Новый подход к развитию рекреационной деятельности в лесах

18 апреля 2022
Новый подход к развитию рекреационной деятельности в лесах

Область прорабатывает вопросы развития рекреационной деятельности, инфраструктуры гостеприимства, в лесах.

На сегодняшний день в регионе действует 2025 договоров аренды лесных участков, 306 из которых заключены в целях осуществления рекреационной деятельности, в том числе для предоставления услуг в сфере массового туризма.

Сдерживающим фактором развития рекреационной деятельности, арендных отношений, в регионе, в частности, является возможность заключения договора аренды лесного участка исключительно по результатам торгов в форме открытого аукциона.

«На сегодняшний день лесные участки под рекреацию получает участник, предложивший боʹльшую цену. Возможность выбора того или иного рекреационного проекта, оценки его важности и целесообразности на конкретной местности у региона отсутствует» - отметил исполняющий обязанности председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Николай Волчуга.

Действенным методом развития рекреационной деятельности на землях лесного фонда, с учётом внесения изменений в действующее законодательство, может стать проведение лесного конкурса. Данная форма торгов позволит рассматривать представляемые бизнес-проекты, учитывать объёмы инвестиций, создание новых рабочих мест, а также важность и необходимость размещений объектов инфраструктуры для отдыха, как местного населения, так и приезжающих из других регионов.

«Развитие отрасли поможет создать новые рабочие места, а комфортные условия для отдыха – предотвратить несчастные случаи на воде и пожары в лесу» - подчеркнул Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В ближайшее время Комитетом совместно с профильными органами исполнительной власти будет проработан вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в действующее лесное законодательство.

Обновлено