Область приступила к посеву лесных семян

13 апреля 2022
Область приступила к посеву лесных семян

В Лужском селекционно-семеноводческом центре приступили к посеву в кассеты семян хвойных пород с улучшенными наследственными свойствами.

В весенний период планируется посеять в 8 специализированных теплицах порядка 70 кг семян. При условии всхожести порядка 96 % вырастет около 4,5 млн. штук сенцев сосны и ели с закрытой корневой системой.

Одновременно с этим, в лесных питомниках открытого грунта продолжается предпосевная подготовка семян, в том числе методом их снегования, а также расконсервация лесохозяйственной техники и оборудования. Для осуществления своевременных мероприятий по уходу за выращиваемым посадочным материалом закуплены необходимые химикаты, удобрения и средства защиты растений.

В рамках подготовки к предстоящему лесокультурному сезону в районных лесничествах заключают договора с арендаторами на поставку сеянцев для проведения мероприятий по искусственному лесовосстановлению и лесоразведению.

Стоит также отметить, что в текущем году Лужским селекционно-семеноводческим центром впервые будут отпущены лесопользователям сеянцы, оставленные на «зимовку» в специальном ангаре-холодильнике. Установленный в рамках постепенной модернизации центра холодный склад для хранения сеянцев позволит ещё до схода снежного покрова осуществлять отпуск посадочного материала и его развозку, увеличить продолжительность лесокультурного периода, а также предохранить сеянцы от воздействия заморозков, повреждения льдом, поражения вредителями и болезнями.

Обновлено