Вниманию водопользователей!

11 апреля 2022
Вниманию водопользователей!

В связи с принятием Правительством Российской Федерации постановления от 11.06.2021 № 904 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления водных объектов в пользование и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» , постановления от 24.03.2022 № 456 «О внесении изменений в пункт 1 постановления правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509», Комитет по природным ресурсам Ленинградской области сообщает следующее.

Согласно изменениям в правила расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, начисление платы за пользование водными объектами осуществляется по окончании платежного периода в соответствии с условиями договора водопользования на основании данных о фактическом объеме забранной воды, количестве произведенной электроэнергии, площади предоставленной акватории.

В целях обеспечения своевременного начисления платы за пользование водными объектами напоминаем о необходимости соблюдения сроков представления отчетов о фактических объемах водопользования при осуществлении забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов или их частей; использования водных объектов или их частей без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

Постановлением № 904 также внесены изменения в типовую форму договора водопользования.

В соответствии с пп. б) п. 3 Постановления № 904 при изменении в установленном порядке ставок платы за пользование водным объектом Уполномоченный орган уведомляет об этом Водопользователя в течение 14 дней  со дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта, которым изменяются ставки платы за пользование водным объектом. Изменение размера ставки платы за пользование водным объектом оформляется путем подписания сторонами дополнительных соглашений к Договору, являющихся его неотъемлемой частью.

В соответствии с положениями постановления № 456 коэффициенты индексации ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, в 2022-2023 гг. уменьшены и составляют: в 2022 г. – 2,93, в 2023 г. – 3,22. Ставка платы за забор воды из поверхностных водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения составляет: в 2022 г. – 205 руб. за 1 тыс. м3 , в 2023 г. – 226 руб. за 1 тыс. м3 .

Плату по договору (договорам) водопользования, заключенному (заключенным) между Комитетом и  организацией, необходимо осуществлять в соответствии с действующими ставками платы, установленными Постановлением № 456.

Целесообразно заключение дополнительного соглашений к договору водопользования, предусматривающее:

- приведение условий договора водопользования в соответствие с положениями постановлений № 904 и № 456.

 

Обновлено