Область готова к выполнению задач по предназначению

01 апреля 2022
Область готова к выполнению задач по предназначению

Ленинградская область «готова к выполнению задач по предназначению» в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2022 года.

Соответствующее заключение сделано Главным управлением МЧС России по Ленинградской области по результатам проверки готовности сил и средств функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона.

В Ленинградской области сформирована действенная система обнаружения и тушения лесных пожаров, позволяющая минимизировать время реагирования на сигнал о возгорании. Отслеживание пожарной ситуации осуществляется путём патрулирования земель лесного фонда сотрудниками лесничеств, а также с помощью 154 камер видеонаблюдения и дистанционного мониторинга в лесах (ИДСМ – Рослесхоз). Кроме того, для охраны лесов от пожаров в составе ЛОГКУ «Ленобллес» функционирует 71 пожарно-химическая станция. Действенным фактором также является налаженное межведомственное взаимодействие. В частности, благодаря налаженному взаимодействию с ГКУ «Леноблпожспас», главным управлением МЧС России по Ленинградской области, единой дежурно-диспетчерской службой районов принимаются стратегически важные решения для принятия эффективных мер реагирования на возгорания в лесу в зависимости от фактической ситуации.

Для обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков, в том числе, комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» осуществляется реализация мероприятий «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений». Направлены они в первую очередь на предотвращение и уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также наблюдение за гидротехническими сооружениями, находящимися в собственности Ленинградской области, а также безхозяйных гидротехнических сооружениях, расположенных на территории региона.

Обновлено