Область формирует запас лесных семян

21 марта 2022

В Ленинградской области завершается переработка лесосеменного сырья (шишек).

В зимний период в регионе на землях лесного фонда при помощи лесопользователей было заготовлено порядка 16 тонн шишек сосны и ели. В текущем году все они перерабатываются на сушкосушильном комплексе Тихвинского лесничества.

В комплексе шишки сушатся в оптимальном  воздушном потоке, в результате чего они раскрываются и высвобождают семена. 

Так, к настоящему времени переработано уже порядка 11 тонн шишек, из которых получено около 200 кг семян. Для проведения проверки их посевных качеств образцы семян направлены на апробацию в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области».

Планируется, что оставшийся объём будет переработан до конца текущей недели.

Одновременно с этим, в большинстве лесных питомниках региона для лучшей всхожести приступили к предпосевной подготовке семян, в том числе методом снегования.

Отметим, что ежегодно для выращивания в лесных питомниках Ленинградской области  необходимого объёма стандартного посадочного материала (около 26 млн.штук сеянцев) используется порядка 1,3 тонны семян.

Всего на сегодняшний день на оборудованных холодильными установками складах хранения находится около 4,1 тонн семян с высокими посевными качествами, в частности собранных с объектов лесного семеноводства, и имеющих улучшенные наследственные свойства.

Обновлено