Нацпроект Экология: расчистка озера Белое

13 октября 2021

Ленинградская область приступила к расчистке одного из крупнейших водных объектов, расположенных на территории «ГМЗ Гатчина» - озера Белое.

Работы проводятся в рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».  

«На сегодняшний день мы закончили работы по расчистке реки Тёплая и плавно приступили к расчистке озера Белого. Учитывая особенности места проведения работ, на территории объекта, охраняемого ЮНЕСКО, была создана сложная система  с использованием пульпопровода, позволяющая исключить складирование изъятых донных отложений не берегах. Так, они перекачиваются на карту намыва, где происходит процесс обезвоживания, и отфильтрованная вода стекает в реку Тёплая» - пояснил Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.

Работы по расчистке озера Белое будут проведены на общей площади 22,9 га, в результате которых будет изъято порядка 138,8 тыс. м3.

Стоит отметить, что в целях защиты объектов культурного наследия, таких как, терраса Белого озера и Горбатый мост на Длинном острове, расчистка осуществляется с учётом установленных охранных зон - шириной не менее 5 м. Так, все необходимые мероприятия производятся с минимальным воздействием на природу, инфраструктуру парка.

В результате проведённых работ по расчистке реки Тёплая на общей площади 5,1 га было изъято порядка 48,8 тыс. м3. В следующем году также в рамках проекта планируется приступить к расчистке Карпина пруда.

Одновременно с этим, также в рамках регионального проекта  продолжается расчистка озера Филькино. К настоящему времени с данного водного объекта уже изъято порядка 5,9 тыс. м3.

Обновлено