Памяти павших бойцов 123-й стрелковой дивизии

03 сентября 2021

Во Всеволожском районе Ленинградской области на воинском мемориале посёлка Вартемяги состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков 185 воинов 123-й стрелковой дивизии, скончавшихся от ран и болезней в 168-м медико-санитарном батальоне 23-й армии Ленинградского фронта.

В мероприятии приняли участие сотрудники комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

С июля 2020 на землях лесного фонда вблизи деревни Рапполово поисковыми отрядами «Белый журавль», «Группа Безымянная», «Атака» было проведено обследование неучтенного госпитального воинского захоронения 168 медико-санитарного батальона 123-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта с целью выявления наличия или отсутствия человеческих останков. При проведении прощупывания территории было выявлено, что в границах обследуемой территории имеются провалы материкового грунта, соответствующие по размерам и глубине провалов индивидуальным и небольшим братским захоронениям. При помощи поискового щупа были выявлены места первичного нахождения индивидуальных и братских могил. Были найдены фрагменты снаряжения и амуниции, монета 1940 года выпуска и несколько пуговиц со звездами с гимнастерок, подтверждающие принадлежность погибших к подразделениям рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

В текущем году поисковыми отрядами «Красногвардейск», «Группа Безымянная» и «Атака» продолжилось обследование неучтенного госпитального воинского захоронения с целью эксгумации останков советских воинов, скончавшихся от ран в годы Великой Отечественной войны, и их дальнейшего перезахоронения на Братском захоронении советских воинов, погибших в 1941-44гг. в д. Вартемяги.

Обновлено