Комитет разъясняет

25 августа 2021
Комитет разъясняет

О ситуации с лесными участками в Гатчинском районе, вызвавшей общественный резонанс: захваченных (по мнению местных жителей) лесных участков, незаконной разработке карьера и вырубке деревьев вблизи посёлка Вырица.

Земельный участок между деревнями Выра Грязно и Замостье, на территории которого расположен бывший санаторий Песчанка, учтён в государственном реестре недвижимости под номером 47:23:713001:420. Согласно сведениям ЕГРН указанный земельный участок относится к землям населённых пунктов и находится в частной собственности. Кроме того, согласно сведениям государственного лесного реестра, границы земель лесного фонда кварталов 134 и 135 Заречского участкового лесничества Гатчинского лесничества являются смежными с границами рассматриваемого земельного участка, в границах данного земельного участка земли лесного фонда отсутствуют. Информация о том, что ранее он был отнесен к землям лесного фонда в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области отсутствует. Соответственно, Комитетом не осуществлялся перевод рассматриваемых земель из состава лесного фонда в земли иных категорий, как и изменение существующих границ.

Про карьер: В границах лесного участка, предоставленного в аренду ООО «МДС-Сити М», осуществляется разработка месторождения «Тихковицы-Северный» с целью добычи песков строительных и песков прочих на основании лицензии на пользование недрами. Информация об отнесении лесного участка, предоставленного в аренду ООО «МДС-Сити М», к противоэрозионным лесам не соответствует действительности. Согласно лесохозяйственному регламенту Гатчинского лесничества данный лесной участок расположен в защитных лесах категории «леса, расположенные в защитных полосах лесов (леса, расположенные в границах полос отвода железных дорог и придорожных полос автомобильных дорог, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о железнодорожном транспорте, законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности)», добыча полезных ископаемых в которых допускается.

Про рубку вблизи посёлка Вырица: Добровольно-выборочная рубка лесных насаждений вблизи посёлка Вырица проводилась арендатором лесного участка в зимний период в соответствии с договором аренды, проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы, и на основании лесной декларации.  Стоит отметить, что рубка осуществлялась слабой интенсивностью всего 15%. Интенсивность рубки лесных насаждений в защитных леса установлена Правилами заготовки древесины, а также приведена в лесохозяйственном регламенте Гатчинского лесничества Ленинградской области. Кроме того, данный вид рубок, при котором в первую очередь осуществляется рубка спелых и перестойных лесных насаждений, наносит минимальный ущерб насаждениям. Проводится он в целях сохранения и повышения защитных свойств леса, создания устойчивости насаждений к неблагоприятным природным факторам.

Обновлено