Памяти девушек-лесорубов

23 августа 2021

Во Всеволожском лесничестве 23 августа состоялось мероприятие, посвященное памяти девушек-лесорубов, работавших на заготовке дров и погибших от артиллерийского обстрела.

Во время Великой Отечественной войны лес, дрова имели исключительно большое значение для блокадного Ленинграда. Организовывались отряды для заготовки дров в разных районах.
И во Всеволожском районе работал большой лесозаготовительный отряд, состоявший из молодых девушек. Он обеспечивал топливом одну из электростанций Ленинграда, а также снабжал дровами жителей блокадного города. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Трудились девушки на распиловке, погрузке и трелевке по 10 -14 часов.
«В этот день, 23 августа 1942 года, бригаду награждали за победу в соцсоревновании, привезли переходящее Красное знамя. Специально Приехал легендарный лётчик, Герой Советского Союза Евгений Преображенский. Был организован праздничный обед, небольшой концерт.
Неожиданно начался фашистский артиллерийский обстрел. Один из первых снарядов попал в костёр, у которого и сидели 10 девушек, - они всегда держались вместе. Образовавшаяся в результате удара воронка стала для них братской могилой» - рассказал директор Всеволожского лесничества Анатолий Федорович Петров.
Сегодня, в день гибели девушек состоялось возложение цветов, священнослжитель отец Роман провёл панихиду по погибшим девушкам. В мероприятии приняли участие сотрудники Комитета, Управления лесами Ленинградской области, ветераны «Ленлес».
Стоит отметить, что в 60-х годах прошлого века на месте гибели девушек была установлена стела с именами, за которой долгие годы ухаживали сотрудники лесхоза и, затем, лесничества. В 2020 году по инициативе Анатолия Фёдоровича Петрова, поддержанной комитетом по природным ресурсам и Управлением лесами Ленинградской области был воссоздан памятник и облагорожена территория, установлена новая стела с именами погибших девушек, разбит цветник.
В тот же год, вблизи памятника прошло центральное в Ленинградской области мероприятие акции «Сад Памяти», в рамках которой была высажена аллея из 75 лип. В текущем году (также в рамках акции, ставшей новой традицией) здесь был заложен сад из груш и сирени.
Память о девушках, олицетворяющая собой подвиг и мужество всех, кто работал в те тяжелые блокадные дни на заготовке дров ради народа и страны, на века останется в сердцах каждого из нас.
Обновлено