Нацпроект Экология: расчистка водных объектов.

18 августа 2021

В Приоратском парке приступили к расчистке озёр Филькино, Чёрное, и ручья Безымянного.

Работы осуществляются в рамках второго этапа реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». 
 
Напомним, что к производству работ по первому этапу  - расчистка реки Тёплая, озера Белого, Карпина пруда, расположенных на территории ГМЗ «Гатчина», приступили  в 2020 году.
 
«В регионе проводится большая комплексная работа,  в которой принимает участие  не только комитет по природным ресурсам, но и Федеральное агентство водных ресурсов, параллельно начавшее очистку реки Ижора. Весь комплекс водных объектов, которые питают озера, протекают вблизи Гатчины и влияют на общий водный экологический баланс, должен быть расчищен к 2023 году. И тогда мы сможем вновь наслаждаться чистейшими озёрами Гатчинского парка, которые 220 лет назад были признаны самыми чистыми в Европе» - рассказал председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.
 
На озере Филькино начал работу многофункциональный земснаряд — ватермастер, который пропускает донные отложения через уникальные геотубы мембранного типа. Благодаря использованию современных технологий, в частности флокулянтов и каугулянтов, удаётся быстро осушить грунт. Так, очищенная вода, пройдя систему фильтрации, поступает снова в озеро. После осушения грунт будет вывозиться на полигоны ТКО. 
 
Стоит отметить, что работы проводятся с минимальным воздействием на природу, инфраструктуру парка. После завершения мероприятий по расчистке будут проведены работы по благоустройству территории.
 
Общая площадь расчистки озёр Филькино и Черное составит 6,61 га, в результате планируется изъять порядка 21,7 тыс. м3 донных отложений.
 
Одновременно с этим, в рамках первого этапа продолжаются работы по расчистке реки Тёплая. К настоящему времени специализированной техникой изъято уже более 32 тыс. м3 донных отложений. В осенний период планируется приступить к мероприятиям по расчистке озера Белого и Карпина пруда.
 
Работы по расчистке данных водных объектов завершатся к концу 2022 года.
Обновлено