Область отмечает День лесовода

14 августа 2021

Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов принял участие в мероприятиях по случаю празднования Происхождения (изнесения) честных Древ Животворящего Креста Господня - с давних пор считавшегося и Днём лесовода.

14 августа в посёлке Лисино-корпус в Главном храме лесного хозяйства России - храме Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня – Подворья Воскресенского Новодевичьего монастыря состоялась праздничная литургия о благополучии российских лесов и здравии работников лесного хозяйства, затем прошёл крестный ход.
 
Помимо этого в рамках мероприятия на территории храма Павел Немчинов совместно с главой Администрации Тосненского района Андреем Клементьевым и главным хранителем садов Русского музея Ольгой Черданцевой высадил саженцы дуба.
 
После для всех желающих первым заместителем председателя Комитета Алексеем Эглитом была организована экскурсия по музею природы и истории российского лесоводства при Лисинском лесном колледже.
 
Справочно:
Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе, в песнопениях которого звучал призыв к участию в торжестве окружающей природы: «Да кропит вся земля радование, да веселятся древа дубравная». Для российских лесоводов история его празднования началась в 1862 в посёлке Лисино-корпус, когда для нужд учебного лесничества был возведен Главный храм Лесного департамента России во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня – ныне Главный храм лесного хозяйства России.
Спустя десятилетия этот праздник остаётся значимым не только для православных людей, но и особо символичным для работников лесной отрасли – ведь их ежедневная работа заключается в сохранении и сбережении леса.
Обновлено