Лужский селекционно-семеноводческий центр принял гостей с другого региона

04 августа 2021

Накануне, 3 августа Лужский селекционно-семеноводческий центр в рамках обмена опытом посетили сотрудники Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).

В мероприятии принял участие первый заместитель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. Заместитель начальника отдела лесного семеноводства и селекции Управления лесами Ленинградской области Василий Петрученя провел для гостей экскурсию по территории центра, рассказав о применяемых технологиях по выращиванию и хранению сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой. Представители Архангельского ЦБК также ознакомились с технологией переработки лесосеменного сырья (шишек), осмотрели площадки закаливания, теплицы и новый склад холодного хранения.

К делегации присоединился и генеральный директор ООО «Мется Форест Подпорожье» Александр Залесский. Отметим, что мероприятия по искусственному лесовосстанолвению, проводимые арендатором лесных участков на территории Подпорожского лесничества, осуществляются преимущественно с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой, в частности выращенного в Лужском селекционно-семеноводческом центре. 

Ежегодно для проведения на территории земель лесного фонда мероприятий по искусственному лесовосстановлению и лесоразведению Лужский селекционно-семеноводческий центр выращивает порядка 5 млн. штук сеянцев с закрытой корневой системой. Вместе с тем, благодаря проводимой постепенной модернизации центра, в частности установки холодного склада для хранения сеянцев, появляется возможность увеличения объемов реализации посадочного материала.

Так, к настоящему времени в центре выращивается более 6,5 млн. штук сенцев с закрытой корневой системой, которые уже в 2022 году будут использоваться для проведения мероприятий по искусственному лесовосстановлению и лесоразведению. К 2023 году планируется ещё увеличить количество сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в 2 ротации с применением современных технологий из семян с улучшенными наследственными свойствами, до 8,5 млн. штук сеянцев. 

Обновлено