Нацпроект Экология: от маленького семечка до густого леса

03 марта 2021
Нацпроект Экология: от маленького семечка до густого леса

В Ленинградской области завершаются мероприятия по сбору шишек.

На территории земель лесного фонда, несмотря на низкую урожайность, заготовлено порядка 20,7 т шишек сосны и ели, в том числе 3,8 т с улучшенными наследственными свойствами. Все они направлены на переработку в сушильные комплексы, расположенные в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре и Тихвинском лесном питомнике – филиалах ЛОГКУ «Ленобллес».

К настоящему времени, из переработанного лесосеменного сырья уже получено порядка 325 кг семян, часть из которых направлена на апробацию в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» для определения их посевных качеств. После их апробации в лесных питомниках региона приступят к посеву семян для выращивания посадочного материала необходимого для проведения мероприятий по искусственному лесовосстановлению.

В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» сформирован запас семян в размере 1,3 тонны. Также стоит отметить, что за прошедший год для достижения одного из главных показателей проекта, которым является соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади сплошных рубок, были увеличены объёмы лесовосстановления. Так, на территории земель лесного фонда лесовосстановление выполнено на площади более 19 тыс.га, в том числе искусственное лесовосстановление проведено на площади 8,9 тыс.га. К настоящему времени, соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади сплошных рубок составляет 87,9 % при установленном показателе 69,1 %.

Подробнее в сюжете канала Совета Федерации «ВМЕСТЕ: РФ».

 

Обновлено