Подведены итоги работы лесного комплекса 2020

25 февраля 2021
Подведены итоги работы лесного комплекса 2020

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов на заседании Правительства региона рассказал об итогах работы лесной отрасли и выполнении показателей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2020 году, а также о планах на 2021 год.

Перед комитетом в 2020 году был поставлен ряд приоритетных задач, в том числе касающихся не допущения снижения доли лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток со дня обнаружения. Так, за прошедший год силами лесной охраны все пожары был ликвидированы в первый день обнаружения. Средняя площадь одного пожара оставила всего 0,34 га.

Благодаря налаженной работе Комитета, ЛОГКУ «Ленобллес» и выстроенного взаимодействия с Ленинградской областной прокуратурой и правоохранительными органами, по результатам прошедшего года зафиксирован наименьший объем незаконной рубки, приходящийся на 1 случай (6,7 м3). Всего было выявлено 238 незаконных рубок общим объемом 15,9 тыс. м3, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. 

«Невозможно планировать деятельность в лесу без грамотного подхода к лесоустройству» - подчеркнул Павел Немчинов. В 2020 году заключены государственные контракты на проведение лесоустроительных работ на территории Волховского, Учебно-опятного, Киришского, Любанского, Ломоносовского лесничеств, по завершению которых общая площадь проведенных лесоустроительных работ составит 75 %. Завершить комплекс лесоустроительных работ по территории земель лесного фонда планируется до 2024 года.

В целях достижения установленного федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» показателя «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади выбытия лесных насаждений в результате сплошных рубок и гибели» были увеличены объемы искусственного и естественного лесовосстановления. За прошедший год лесовосстанолвение на территории земель лесного фонда выполнено на площади 19,1 тыс. га (113% от плана), в том числе искусственное лесовосстановление на площади 8,9 тыс. га (101% от плана). Лесоразведение осуществлено на площади 425 га. К настоящему времени соотношение площади вырубленных и погибших насаждений к площади лесовосстановления и лесоразведения составляет 87,9 % при установленном показателе 69,1 %. Кроме того, Управлением лесами Ленинградской области приобретено и поставлено за прошедший год 33 единицы лесопожарной и лесохозяйтсвенной техники и оборудования.

Таким образом, можно отметить, что все поставленные задачи 2020 года были достигнуты и выполнены комитетом в полном объёме.

Среди задач, которых ставит перед собой Комитет в 2021 году, стоит отметить продолжение достижения установленных федеральным проектом показателей, организацию проведения компенсационных мероприятий по лесовосстановлению (лесоразведению), увеличение доли площади ценных лесных насаждений в составе покрытых лесной растительностью земель лесного фонда до нормативной, а также увеличение объема платежей от использования лесов, расположенных на землях лесного фонда.

Обновлено