Выбираем «Европейское дерево года 2021»

04 февраля 2021
Выбираем «Европейское дерево года 2021»

В период с 1 по 28 февраля проходит голосование за европейское дерево года 2021!

В 2021 году на международном конкурсе «Европейское дерево года» Российскую Федерацию представляет победитель национального отборочного конкурса «Российское дерево года 2020» - Древний платан, произрастающий в Дербенте (Республика Дагестан).

Древний платан внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 17, имеет всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». Специалистами Центра древесных экспертиз установлен его точный возраст на 2021 год – 284 года!

Отметим, что данный конкурс фокусируется не на красоте, размере или возрасте дерева, а прежде всего на его истории и его связи с людьми. Главная цель – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии.

По преданию, за ростками платана ухаживал великий полководец востока Надир-шах. Любуясь могучим исполином, сочинял свои произведения писатель Александр Бестужев-Марлинский. Сегодня величественный патриарх украшает центральную часть культового сооружения, являясь символом силы, одним из мест притяжения народа Дагестана и гостей республики.

Призываем всех неравнодушных к природным богатствам России, принять участие в голосовании за европейское дерево года 2021 и отдать свой голос за Древний платан!

Принять участие в голосовании Вы можете на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru

Обновлено