Касательно земель у озера Высокинское

16 декабря 2020
Касательно земель у озера Высокинское

13.12.2020 активистами инициативной группы «Зеленая коалиция Петербурга» осуществлен выезд в Приморское городское поселение Выборгского района Ленинградской области на территорию, прилегающую к озеру Высокинское, с целью проверки информации о вырубках леса на берегу озера.

С марта 2019 года экоактивисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области эпизодически предпринимают попытки оказать противодействие незаконной, по мнению активистов, вырубке леса на побережье озера Высокинское.

Основными землепользователями территории вокруг озера Высокинское, равно как самого озера Высокинское, являются:

- ООО «Форт» (частная собственность),

- ФГУП «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Технолог» (аренда, собственность Российской Федерации),

- ОАО «Приморский научно-технический центр» Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева» (аренда, собственность Российской Федерации).

Снос древесно-кустарниковой растительности  ведется в границах земельного участка (кадастровый номер 47:01:1318001:473, площадь 1919,5 га). Разрешенное использование указанного участка - для размещения промышленных объектов; категория земель: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Земельный участок находится в собственности общества с ограниченной ответственностью «Форт» (учредители Белсеко Инвестментс ЛТД и Худайнатов Э.Ю.), в 2012 году приобретен  у ОАО «Приморский научно-технический центр» (в настоящее время ликвидировано, учредители ОАО ПТК и частные лица).

В соответствии с поручением Губернатора Ленинградской области Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области подготовлены обращения к военному прокурору Западного военного округа и прокурору Ленинградской области с просьбой проведения проверки законности смены правового режима лесных земель и смены их правообладателя и проведения проверки законности, проводимых рубок.

Прокуратурой Западного военного округа и прокуратурой Ленинградской области проведены соответствующие проверки, в адрес Губернатора Ленинградской области направлены письма о результатах.

Из информации, предоставленной Прокуратурой Западного военного округа, следует, что данные земельные участки входили в ведомственное подчинение Министерства обороны Российской Федерации и ранее предоставлялись НПО «Энергия» (в настоящее время ПАО «Ракетно-космической корпорация «Энергия» имени С.П. Королева»), однако, впоследствии сменили правообладателей.

Согласно сведениям, предоставленным  прокуратурой Ленинградской области, оснований для оспаривания сделок в интересах государства у органов прокуратуры не имеется. С учетом ликвидации ОАО «Приморский научно-технический центр», прокуратурой области в МТУ Росимущество направлено предложение об актуализации сведений в ЕГРН о правообладателях участков.

Особое внимание экоактивисты обращают на тот факт, что вырубка якобы осуществляется в местах, где запланировано создание особо охраняемой природной территории (далее - ООПТ).

В соответствии с поручением Губернатора Ленинградской области были организованы работы по подготовке создания ООПТ.

Ленинградским областным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» в июне 2020 года проведен осмотр территории в районе озера Высокинского в Выборгском районе Ленинградской области, предлагаемой к включению в границы ООПТ регионального значения.

В ходе осмотра территории к югу от озера Высокинского выявлены следы обширных ландшафтных пожаров с полностью выгоревшим лесом, включая лесную подстилку. Ориентировочная площадь гарей составляет около 70 га.

Прибрежная зона подвержена высокой антропогенной нагрузке, выявлены множественные места палаточных лагерей и стоянок, следы костров, большое количество строительного и бытового мусора.

В ходе осмотра территории ценных природных комплексов и объектов, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение не выявлено.

Схемой территориального планирования Ленинградской области, утвержденной постановлением Правительства Ленинградской области
от 29.12.2012 № 460, в Выборгском районе Ленинградской области
на расчетный срок реализации схемы (до 2035 года) предусмотрено создание ООПТ «Кюрённиеми» («Бухта Желтая») и «Река Величка».

Создание ООПТ «Кюрённиеми» («Бухта Желтая») запланировано
в 6 км от центра озера Высокинского, а ООПТ «Река Величка» - в 7 км. Таким образом, на удалении от Высокинского озера запланировано создание двух особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В соответствии с экспертным заключением Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»,  перспектива создания дополнительной  особо охраняемой природной территории регионального значения в районе озера Высокинское в Выборгском муниципальном районе Ленинградской области признана нецелесообразной.

Экспертное заключение одобрено на Экологическом совете при Губернаторе Ленинградской области и принято решение
о нецелесообразности организации ООПТ вокруг озера Высокинское.

Необходимо также отметить, что на территории, прилегающей к озеру Высокинское, проводились мероприятия, связанные с испытаниями двигателей космических кораблей с ракетным топливом. Вышеуказанные обстоятельства также оказали воздействие на экологическую обстановку на данной территории.

Согласно информации, предоставленной прокуратурой Ленинградской области, в ходе выездной проверки органов прокуратуры в августе 2020 года сведения о возможной незаконной рубке древесно-кустарниковой растительности  не нашли объективного подтверждения.

Таким образом, снос древесно-кустарниковой растительности, не отнесённой к лесам, расположенным на землях лесного фонда, для нужд собственника, осуществляется исключительно в границах земельного участка (кадастровый номер 47:01:1318001:473), принадлежащего ООО «Форт» на праве собственности. Создание отдельной особо охраняемой природной территории «Высокинское озеро» на указанном земельном участке не планируется.

Обновлено