С сегодняшнего дня гражданам можно заготовить новогоднюю ель

01 декабря 2020
С сегодняшнего дня гражданам можно заготовить новогоднюю ель

В период с 1 декабря 2020 года по 10 января 2021 года гражданам можно оформить договора купли-продажи для заготовки ели для новогодних праздников для собственных нужд по нулевой ставке (безвозмездно).

В соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области № 93 от 25.04.2007 года «Об установлении для граждан ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Ленинградской области»  заготовка и сбор гражданами на территории Ленинградской области елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд в период с 1 декабря по 10 января осуществляется бесплатно.

В текущем году оформление договоров купли-продажи новогодних елей будет проводиться с учётом ограничительных мер в рамках борьбы с COVID-19 (с учётом требований Роспотребнадзора).

Информация о порядке оформления договоров купли-продажи размещена на сайтах ЛОГКУ «Ленобллес», комитета по природным ресурсам Ленинградской области, а также на зданиях и стендах контор лесничеств и участковых лесничеств.

Порядок оформления совсем не сложный, главное условие - заранее заполнить необходимые документы самостоятельно, тогда оформление пройдёт быстро и без больших очередей. 

На одного человека может быть оформлено только одно дерево высотой до 3 метров. 

В первую очередьнеобходимо определиться с лесничеством, на территории которого планируется заготовка новогодней ели. Предварительно, до личного посещения лесничества, нужно заполнить 2 экземпляра договора купли-продажи. В день заключения договора необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность (паспорт). 

Скачать установленный бланк заявления для дальнейшего заполнения, а также подробнее ознакомиться с порядком оформления договоров купли-продажи на заготовку елей для новогодних праздников для собственных нужд можно здесь.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области напоминает, что в период 1 декабря 2020 по 10 января 2021 года заготовка новогодней ели и иных деревьев хвойных пород осуществляется строго на определенных участках, указанных в договорах купли-продажи.

В случае заготовки новогоднего дерева вне границ, отведенных под рубку территории (даже при наличии договора на заготовку новогодней ели), гражданин может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях, либо к уголовной ответственности в соответствии со статьёй 260 Уголовного кодекса РФ. Степень отвесности определяется в зависимости от территории, на которой было осуществлено правонарушение, и суммы причинённого ущерба.

В период проведения новогодней кампании специалистами лесничеств будет осуществляться усиленное патрулирование земель лесного фонда, на стационарных постах ГИБДД совместные с сотрудниками МВД России предусмотрено проведение проверок транспортных средств на наличие необходимой документации на перевозку новогодних елей.

 

Обновлено