Соглашение о намерениях

03 сентября 2020
Соглашение о намерениях

Подписано соглашение о намерениях с Nord Stream 2 AG по поддержке компанией первоочередных мероприятий по сохранению биоразнообразия в заказнике «Кургальский»

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области и Nord Stream 2 AG достигли договоренности о поддержке компанией первоочередных мероприятий по сохранению биологического разнообразия в заказнике «Кургальский». Соответствующее соглашение о намерениях было подписано председателем Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павлом Немчиновым и главой филиала компании Nord Stream 2 AG в Санкт-Петербурге и Кингисеппском районе Андреем Мининым.

Комитет по природным ресурсам и разработчик газопровода «Северный поток – 2» намерены вести совместную работу по реализации мер, анонсированных Комитетом в этом году и призванных снизить антропогенную нагрузку на заказник «Кургальский». Именно антропогенное влияние было выявлено в качестве основной угрозы биоразнообразию этой особо охраняемой природной территории в ходе комплексных исследований, осуществленных ведущими российскими и международными специалистами в 2018-2019 гг. Среди приоритетных мероприятий, реализовать которые планируется в 2020-2021 годах, – регулирование туристических потоков, экологическое просвещение посетителей, улучшение режима охраны и пожарной безопасности, устранение замусоривания территории.

Соглашение о намерениях, в частности, предусматривает сотрудничество по следующим направлениям:

  • ограничение несанкционированного проезда по лесным дорогам;
  • улучшение информационной и навигационной инфраструктуры;
  • улучшение охраны заказника и расширение системы патрулирования;
  • обеспечение пожарной безопасности;
  • разработка и внедрение системы управления отходами;
  • создание информационного центра заказника «Кургальский» за пределами ООПТ вблизи деревни Выбье, включая строительство сопутствующей образовательной и рекреационной инфраструктуры и обустройство прилегающей территории;
  • строительство информационного центра в деревне Большое Кузёмкино в составе многофункционального спортивно-досугового общественного центра;
  • обустройство комбинированного исторического и эколого-просветительского маршрута в районе деревни Большое Кузёмкино;
  • создание эколого-просветительского маршрута «Долина реки Выбья и Лужская губа» по территории государственного природного заказника «Кургальский».

Nord Stream 2 AG окажет финансовое и координационное содействие в осуществлении конкретных инициатив. При финансовой поддержке компании уже была расширена программа патрулирования и охраны заказника «Кургальский». Экипажи привлеченного частного охранного предприятия патрулируют территорию под руководством Комитета и Дирекции ООПТ Ленинградской области, проводят разъяснительную работу с посетителями, раздают информационные материалы. В разработке также находятся проекты информационных центров на въездах в заказник и двух эколого-просветительских маршрутов. 

Стороны продолжат активный диалог с населением, независимыми экологическими экспертами и администрациями близлежащих населенных пунктов. Комплекс первоочередных мер был определен на основе подобных консультативных встреч, проведенных Комитетом по природным ресурсам в феврале 2020 года, а также дополнительного опроса общественного мнения. 

Партнерство Комитета по природным ресурсам с Nord Stream 2 AG входит в рамки подписанного в феврале 2018 года соглашения о сотрудничестве между компанией и Правительством Ленинградской области, предусматривающего совместную работу по вопросам охраны окружающей среды, развитию социальной инфраструктуры, проведение регулярных консультаций и обмен мнениями с представителями органов власти, экспертами и местными жителями.

Обновлено