Нацпроект «Экология»: посадка лесных культур

23 июня 2020
Нацпроект «Экология»: посадка лесных культур

На территории Ленинградской области успешно завершился весенний лесокультурный сезон.

По предварительным итогам, подведенным комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, искусственное лесовосстановление на территории земель лесного фонда выполнено более чем на 70% от годового плана (6,3 тыс. га к 8,9 тыс. га установленного плана) и на 105% от плана на весенний лесокультурный период.

В соответствии с установленным на весенний период планом лесовосстановление проведено на 108%, в том числе естественное лесовосстановление на 57%.

Отметим, что лесохозяйственные мероприятия, в частности посадка лесных культур традиционно в регионе проводится до конца осени.

Кроме того, в целях обеспечения необходимого количества сеянцев для проведения посадок в последующие года, в лесных питомниках Ленинградской области уже посеяны семена на площади 16,1 га (98% от установленного годового плана 16,2 га).

С начала реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» комитетом была закуплена 61 единица специализированной техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. Также в 2019 году сформирован запас семян лесных растений в количестве - 1,5 т, что превысило плановый показатель на 25%.

Приобретённая лесохозяйственная техника и постепенное формирование запаса семян лесных растений до 3,758 тонн к 2021 году позволит повысить качество и количество выращиваемого посадочного материала, увеличить долю посадочного материала с закрытой корневой системой.

Комплекс работ, включающих переработку лесосеменного сырья хвойных пород, хранение семян и выращивание из них посадочного материала с закрытой корневой системой по современной технологии осуществляет Лужский селекционно-семеноводческий центр. В 2019 году специалистами центра было реализовано 5 млн. шт сеянцев для проведения лесовосстановления на землях лесного фонда Ленинградской области.

В текущем году, за счёт областного бюджета Комитетом ведётся модернизация центра, в частности установка склада холодного хранения. В ближайшее время планируется увеличить объём производства сеянцев с закрытой корневой системой.

Отметим, что увеличение количества посадочного материала с закрытой корневой системой, основным преимуществом которого является практически 100% приживаемость, предусмотрено действующими правилами лесовосстановления и Лесным планом Ленинградской области, а также необходимо для ведения интенсивной модели лесного хозяйства, внедряемой на территории Ленинградской области.

Помимо этого в текущем году, в рамках реализации регионального проекта на территории Тихвинского района запланировано проведение мероприятий по уходу за объектами лесного семеноводства на общую сумму более 3 млн. рублей.

Обновлено