Проверка соблюдения режима особой охраны на территории заказника «Кургальский»

20 июня 2020
Проверка соблюдения режима особой охраны на территории заказника  «Кургальский»

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области совместно с ЛОГКУ «Ленобллес», сотрудниками комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и представителями правоохранительных органов принял участие в рейде на территории государственного природного заказника «Кургальский».

Данное мероприятие проводилось с целью профилактики и предотвращения нарушений режима особой охраны заказника, в том числе замусоривания территории отдыхающими, уничтожения растительности, разжигания костров, несанкционированного проезда автотранспорта и прочее.
Участниками рейда выявлено несколько десятков административных нарушений, проведены разъяснительные беседы с гражданами, розданы буклеты с правилами поведения на охраняемых природных территориях.


«После таких рейдов ситуация меняется. После составления административного протокола человек задумывается — это факт. И местные жители говорят, что мусора стало меньше».

Спартак Чхетия, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленобласти



 

В частности такое количество нарушений на территории заказника обусловлено непосредственной близостью от довольно крупных населенных пунктов и наиболее популярных мест отдыха граждан. В связи с этим,
принято решение о необходимости регулирования туристических потоков.
К 2021 году планируется обустройство двух экологических маршрутов на территории заказника, а также приступить к созданию визит-центров вблизи деревень Выбье и Большое Куземкино.

 

Обновлено