В регионе определены границы зон затоплений и подтоплений

25 февраля 2020

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области – Павел Немчинов в ходе встречи Губернатора региона – Александра Дрозденко с депутатами законодательного собрания рассказал об организации работ, направленных на минимизацию угроз затопления и подтопления населенных пунктов.

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по установлению зон затопления Комитетом подготовлены предложения и сведения о границах зон затоплений, подтоплений, содержащие графическое описание местоположения границ этих зон, а также перечень координат зон 100 территорий, находящихся в населенных пунктах Ленинградской области. Все они внесены в государственный водный реестр и единый государственный реестр недвижимости.

«Ленинградская область одна их первых в России в соответствии с утвержденным графиком и в полном объеме установила на своей территории все запланированные зоны затопления и подтопления» - подчеркнул Павел Немчинов.

Помимо этого, в рамках осуществления мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий за последние два года Комитетом были проведены следующие работы:

  • в 2018 году завершены работы по оптимизации  пропускной способности на участке реки Паша путем ее расчистки от донных отложений и проведения дноуглубительных работ (Волховский муниципальный район Ленинградской области);
  • с 2019 года по настоящее время в рамках осуществления мер по охране водных объектов (с последующим проведением работ по расчистке) ведутся мероприятия по разработке проектов «Расчистка русла реки Коваши в Ломоносовском районе Ленинградской области» и «Расчистка русла реки Хревица в Волосовском и Кингисеппском районах Ленинградской области».

Планируется рассмотрение возможности проведения работ по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации последствий следующих рек: Россонь, Мертвица, Саба, Яблонька, Алекса, Черная (Ломоносовский район, Большеижорское г.п.), Лебяжья (Ломоносовский район, Лебяженское г.п.) и Каномка.

Также отметим, что расчёт проведения вышеупомянутых мероприятий осуществляется в соответствии с методикой оценки вероятного ущерба от негативного воздействия вод и оценки эффективности осуществления превентивных водохозяйственных мероприятий, разработанной ФГУП «ВИЭМС» в 2006 году. В соответствии с данной методикой стоимость проведения работ, рассчитанная органами местного самоуправления, не должна превышать размер предотвращенного ущерба, в противном случае проведенные мероприятия будут считаться экономически неэффективными, а также свидетельствовать о неэффективном использовании ресурсов, затраченных на его выполнение.

Перечень населенных пунктов, для которых установлены границы зон затопления и подтопления, а также документов, необходимых для проведения работ по предотвращению негативного воздействия вод, будет размещён на сайте Комитета в ближайшее время.

Обновлено