Национальный проект «Экология»: итоги 2019 года

28 января 2020
Национальный проект «Экология»: итоги 2019 года

Сегодня, 28 января на территории ведущего государственного информационного агентства России «ТАСС» (г. Санкт-Петербург) состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная реализации региональных проектов национального проекта «Экология».

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов рассказал о выполненных мероприятиях в 2019 году в рамках региональных проектов «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов» и основных задачах на 2020 год.

В целях достижения высоких показателей регионального проекта «Сохранение лесов» было закуплено 236 единиц специализированной лесопожарной, лесопатрульной и лесохозяйственной техники и оборудования на общую сумму более 194 млн. руб. Среди закупаемого: колесные тракторы, прицепы для трактора, пожарные автоцистерны, тягачи для трала, тракторы-бульдозеры, экскаваторы, квадроцикл и другие.

Комитетом обеспечено наличие на специализированных складах хранения 1,482 тонны семян основных лесообразующих пород региона с превышением годового показателя на 25%. Кроме того, за счёт средств областного бюджета планируется приобретение районированных семян лесных растений в 2020 и 2021 годах, что позволит сформировать к концу 2021 года запас в объёме 3,758 тонн.

Помимо этого в 2019 году были заключены и исполнены государственные контракты на проведение лесохозяйственных работ, на выполнение работ по уходу за объектами лесного семеноводства в Гатчинском, Ломоносовском, Рощинском, Тихвинском, Подпорожском, Северо-Западном и Всеволожском лесничествах – филиалах ЛОГКУ «Ленобллес».

В 2020 году планируется проведение мероприятий по уходу за объектами лесного семеноводства в Тихвинском районе, закупка порядка 33 единиц специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники для проведения мероприятий по лесовосстановлению на общую сумму более 100 млн. рублей.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» была завершена разработка проектно-сметной документации, которая, в свою очередь, получила положительное заключение государственной экспертизы. Заключен  государственный контракт на разработку проектно-сметной документации по расчистке озера Черное, озера Филькино и ручья Безымянного, находящихся на территории Приоратского парка.

В 2020 году планируется приступить к работе по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда, которые находятся на территории ГМЗ «Гатчина», а также завершить работы по разработке проектно-сметной документации по расчистке озера Черное, озера Филькино и ручья Безымянного.

«В 2019 году комитетом по природным ресурсам Ленинградской области была проведена большая работа, благодаря которой все поставленные задачи в части реализации региональных проектов национального проекта «Экология» достигнуты в полном объеме» - отметил Павел Немчинов.

Обновлено