80-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады посвящается

27 января 2024

Чтобы не остановились станки, чтобы работали электростанции, чтобы фронт получал больше оружия - нужно топливо!!!


«Чтобы не остановились станки, чтобы работали электростанции, чтобы фронт получал больше оружия - нужно топливо!!!» такими словами начинается кинохроника «Ленинград на заготовке дров» (Производство Ленинградской объединенной киностудии, 1942 год) режиссер-орденоносц А. Персняков, запечатлевшего труд лесозаготовителей блокадного Ленинграда:
https://clck.ru/38H3Wq

Обеспечить блокадный город и его электростанции хотя бы минимальным количеством топлива могли только лесозаготовки и торфозаготовки в прифронтовой полосе.

22 июня 1941 года началась война, а уже 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900-дневная блокада города.
В связи с тем, что запасы топлива быстро уменьшались, было принято решение о проведении лесозаготовок на специально отведенных участках лесоохранной зоны. Дрова для осажденного Ленинграда имели исключительное значение, где все, что могло гореть, было использовано на топливо уже в первую блокадную зиму.
Заготовка дров была организована в лесопарковой зоне, где были созданы Парголовская, Всеволожская, Шедловская и Токсовская лесозаготовительные конторы, а также Невский механизированный лесопункт.
Заготовка леса шла в очень тяжёлых условиях. Нормальных дорог не было, не хватало транспорта, инструментов, механизмов, не говоря уже о теплой одежде и продуктах питания. Все были ужасно истощены. Лучковая пила была самой ценной принадлежностью лесоруба и её берегли, как зеницу ока.
Работать зачастую приходилось под артиллерийским обстрелом. Но город уже в первые месяцы после организации дровозаготовок получил 55 тысяч кубометров дров.
В столовые, организованные в лесозаготовительных поселениях, работники-лесозаготовители сдавали свои продуктовые карточки, оставляя только карточки на хлеб и на сахар. За выполнение нормы им добавляли по 125 граммов хлеба, и все стремились выполнить непосильную норму – 2,5 кубометров в смену.
Лесорубы отчётливо понимали, что их труд имеет большое значение для обороны Ленинграда, поэтому работали до изнеможения.
В дополнение к 6 тысячам лесорубов, работавшим на заготовке дров в первые месяцы блокады, Военный Совет Ленинградского фронта выделил в середине 1942 года еще 2 тысячи человек и несколько автомашин. В марте 1942 года лесорубы получали уже по 500 граммов хлеба в день и по 40 граммов крупы. Чтобы поправить здоровье рабочих, ликвидировать цингу, в столовой в обязательном порядке перед обедом выдавали по 200 граммов свежего напитка из хвои, содержащего витамин С.
Как в лесозаготовительных конторах, так и в осажденном городе как источник аскорбиновой кислоты широко использовалась технология приготовления витамина С из хвои. Надежный источник этого сырья - хвойные леса - росли в ближнем пригороде Ленинграда. Только до декабря 1941 года было изготовлено более 2 млн. доз этого витамина. Вскоре понадобился каротин. Растворами этого соединения лечили и обморожения. Поскольку моркови, богатой каротином, не было, его извлекали из тех же игл хвои.
❗Во многом благодаря лесу в самые суровые годы блокады в Ленинграде работало порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы. Выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины около 100 видов оборонной продукции, которая приблизила победу в Великой Отечественной войне.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!

Лес и лесозаготовители, в одном ряду с бойцами, спасли Ленинград от жестокой фашистской блокады. Ущерб лесному хозяйству, нанесенный за время войны, был колоссальным. Немцы вырубали лес самым хищническим образом. По мере освобождения советских территорий подсчитывали ущерб, нанесённый лесу. Ленинградская область пострадала сильнее всего - наряду со Смоленской, Орловской и Курской.
Восстановление лесного хозяйства началось еще в период войны. Конечно, в этой отрасли очень важны были люди. Со временем с фронта вернулись уникальные специалисты. Например, Пётр Григорьевич Антипов, человек уникальной судьбы, почти всю жизнь посвятивший лесу. Он прошёл Великую Отечественную войну, получил тяжелейшее ранение, лишился обеих ног, левой руки и кисти правой руки, перенес 10 операций. Несмотря на всё это, нашёл в себе силы продолжить учёбу в техникуме, затем в лесотехнической академии. Почти 40 лет проработал в Волховском лесхозе, вырастил несколько десятков гектаров леса, получивших неофициальное название «Антиповские рощи». В 1966 году он стал первым в СССР лесничим, получившим звание Героя Социалистического Труда.

При подготовке статьи использованы материалы:
• Министерства природных ресурсов https://clck.ru/38H3Wv
• Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие» https://clck.ru/38H3Wz
• фотографии с выставки архивных документов к 80-летию Прорыва блокады Ленинграда (в здании правительства Ленинградской области)
• фотографии из семейного архива дочери Петра Антипова - Анны Петровны Аленциной