Итоги подведены – задачи поставлены

08 марта 2019
Итоги подведены – задачи поставлены

6 марта 2019 года состоялось ежегодное заседание коллегии комитета по природным ресурсам Ленинградской области, посвященное подведению итогов работы за 2018 год и задачам на 2019 год.

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко дал положительную оценку работе органа исполнительной власти и отметил, что Комитет провел большую  работу по реализации полномочий в сфере лесных отношений по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов на землях лесного фонда Ленинградской области.

К значимым итогам 2018 года в первую очередь целесообразно отнести разработанные и утверждённые лесохозяйственные регламенты для всех лесничеств области и новый Лесной план Ленинградской области, положения которого направлены на многоцелевое и не истощительное лесопользование, одновременно с интенсивным воспроизводством лесов.

Среди основных итогов работы департамента лесного комплекса Ленинградской области стоит отметить улучшение показателей по охране леса от нарушений законодательства за счёт увеличения протяженности маршрутов патрулирования. За период с 2014 по 2018 годы они увеличены на 112%. Общая протяжённость маршрутов патрулирования на территории Ленинградской области в 2018 год составила–163373,11 км.

За 2018 год сотрудниками лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» осуществлено 39865 патрулирований земель лесного фонда, что на 14,3% больше, чем в 2017 году (34720). Из общего количества проведенных патрулирований в рамках утвержденных планов по взаимодействию с ОМВД районов проведено 1023 совместных патрулирований земель лесного фонда. В результате чего количество незаконных рубок в 2018 снизилось практически в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Также стоит отметить, что плановые объемы по лесовосстановлению и борьбе с очагами вредных организмов перевыполнены, а освоение расчетной лесосеки по спелым и перестойным насаждениям превысило 80 %. Лесоустроительные работы проведены более, чем на трети площади лесов Ленинградской области.

Материалами защиты бюджетных проектировок был установлен план проведения в 2018 году санитарно-оздоровительных мероприятий на территории земель лесного фонда в Ленинградской области в объёме 3474,0 га. В результате, по состоянию на 31 декабря 2018 года, санитарно-оздоровительные мероприятия были проведены на территории площадью 3493,7 га в объёме 643 тыс.м3, что составляет 101% от плана.

Постановлением Правительства Ленинградской области от 1 июня 2018 года №177 с 1 июня на всей территории Ленинградской области был установлен особый противопожарный режим, в связи с ухудшением противопожарной обстановки в лесах по причине аномально жаркого лета.

На землях лесного фонда возникло 516 лесных пожаров на общей площади 407,496 га. Однако, благодаря своевременно принимаемым мерам, все лесные пожары, возникшие на территории земель лесного фонда Ленинградской области были ликвидированы силами лесной охраны Управления лесами Ленинградской области. В день обнаружения и в течение первых суток ликвидировано более 98 % лесных пожаров (506 пожаров).

Среди основных итогов работы департамента природных ресурсов стоит отметить, что в 2018 году было обеспечено функционирование территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды по  качеству поверхностных водных объектов - 23 рек и 2 озер (35 пунктов); восточной части Финского залива (15 станций) и Ладожского озера (16 станций), а также состоянию дна, берегов и водоохранных зон на 24 водных объектах, а также выполнен мониторинг подтопления и состояния подземных вод в 10 населенных пунктах. В том числе по качеству атмосферного воздуха в 9 населенных пунктах Ленинградской области; непрерывному наблюдению за радиационной обстановкой на территории Ленинградской области (17 постов АСКРО) и мониторингу состояния и контроля качества почвенного покрова (50 площадок мониторинга).

Кроме того, Комитетом были начаты работы по разработке проектно-сметной документации по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда, в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов (Ленинградская область)» в составе национального проекта «Экология», находящихся на территории Государственного музея-заповедника «Гатчина». 

В 2018 году в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтены сведения о границах 5 особо охраняемых природных территорий регионального значения Ленинградской области («Анисимовские озёра», «Весенний», «Линдуловская роща»  памятников природы «Каньон реки Лава» и «Музей-усадьба Н.К.Рериха»).

Приказом Комитета от 12.09.2018 №14 был утвержден перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области, в которую вошел 531 вид объектов растительного мира, в том числе 153 вида сосудистых растений, мохообразные – 80 видов, водоросли – 79 видов, лишайники 94 вида, грибы и миксомицеты – 125 видов.

В рамках осуществления полномочий по организации и проведению государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня за отчетный период Комитетом организовано и проведено 4 государственные экологические экспертизы объектов регионального уровня. По рассмотренным объектам в установленном порядке распоряжениями Комитета утверждены положительные заключения экспертных комиссий государственной экологической экспертизы (сумма государственного сбора за организацию и проведение государственной экологической экспертизы, зачисленная в бюджет области в 2018 году, составила 448027,5 руб).

На основании распоряжения Губернатора Ленинградской области от 09.07.2018 № 424-рг «Об отдельных мерах в сфере предоставления в пользование участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые» создана комиссия при заместителе Председателя Правительства Ленинградской области - председателе комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области по рассмотрению вопросов по предоставлению участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, целью которых является сохранение и рациональное использование природных ресурсов на территории Ленинградской области. Проведено 4 заседания комиссии.

К основным итогам работы административного департамента относятся следующие показатели.

За 2018 год исполнение расходной части по комитету за счет средств федерального бюджета составило 409 млн. рублей (98,9%), в том числе на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений 19 млн. рублей (90,9%) , а также в области лесных отношений 390 млн. рублей (99,4%). За счёт средств областного бюджета – 1 млрд. 056 млн. рублей на исполнение мероприятий государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» (99,4%)

Также за счет средств областного бюджета была оказана социальная поддержка молодым специалистам Ленинградской области – 113 тыс. рублей.

В соответствии с планом в 2018 году проведено 10 аудиторских проверок, из них в 8 объектах проведен внутренний аудит ведения бюджетного учета, составления и представления бюджетной отчетности.

Деятельность по администрированию платежей в 2018 году, направленная на соблюдение реализации интересов Ленинградской области, позволила обеспечить пополнение областного бюджета на 455 млн. руб., в том числе за аренду лесов (328 млн. руб. или 72%), доходы ЛОГКУ «Ленобллес» от платных услуг - 101 млн.руб. или 22% (выращивание посадочного материала, проектная документация).

Сумма администрируемых поступлений платежей за использование лесов в федеральный бюджет составила за 2018 год – 2 млрд. 188 млн.руб., что является наибольшей суммой доходов по СЗФО и одной из наиболее значительных по всей России. И по сравнению с предыдущим 2017 годом доходы от аренды лесов увеличены на 761 млн.руб. или в 1,5 раза.

После окончания докладов по итогам работы департаментов, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области – Павел Немчинов рассказал о задачах комитета на 2019 год.

Важнейшей задачей, относящейся ко всем департаментам, он обозначил «неукоснительное соблюдение закона». Затем были озвучены задачи для каждого направления работы Комитета.

Так, к основным задачам департамента лесного комплекса относится необходимость достижения равной площади лесовосстановления для лесоразведения и рубок, а также сосредоточение внимания на исполнении Федерального закона №280-ФЗ от 29 июля 2017 года "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров" («Лесная амнистия»).

Помимо этого, немаловажными задачами являются: создание проектной документации нового лесосеменного центра в Тихвине и реконструкция Лужского селекционно-семеноводческого центра; проведение на высоком уровне ежегодных мероприятий, таких как «День посадки леса» и акции «Живи, лес!». А также оперативное исполнение противопожарных мероприятий в лесах, с целью минимизации очагов возгорания.

Среди задач департамента природных ресурсов были отмечены:

  • дезактивация долговременных огневых точек на территории Ленинградской области (Госкорпорация «Росатом») в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (мероприятие «Реабилитация территорий субъектов Российской Федерации»);
  • завершение работы по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда, находящихся на территории Государственного музея-заповедника «Гатчина» в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов (Ленинградская область)» в составе национального проекта «Экология»;
  • обеспечение непрерывного процесса охраны ООПТ, проведение комплекса работ по обустройству и благоустройству, развитие экологических маршрутов и познавательного туризма на ООПТ (исходя из баланса экономической и экологической составляющих);
  • развитие объектов инфраструктуры и продолжение научных исследований в заказнике Кургальский в сотрудничестве с Компанией Норд Стрим АГ 2, проектирование и строительство визит-центра заказника.

Первостепенными же задачами административного департамента являются обеспечение выполнения плана поступлений в федеральный бюджет на 2018 год - 2 млрд. 317 млн.руб. и областной бюджет - 319 млн.руб., всего 2 млрд. 636 млн. руб, а также прекращение действия договоров с недобросовестными арендаторами – должниками.

В завершении мероприятия были вручены знаки отличия сотрудникам комитета по природным ресурсам Ленинградской области и  подведомственных учреждений. 

 

 

 

Обновлено 08.03.2019