Чистота леса в поле зрения муниципалов

30 января 2019

29 января состоялось первое в этом году занятие «Муниципальной школы» Законодательного собрания Ленинградской области. Главный вопрос, который обсудили муниципалы, областные депутаты и представители профильных комитетов Правительства Ленинградской области касался темы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области, сообщает пресс-служба областного Законодательного собрания.

О важности темы для муниципалитетов и руководства области говорит беспрецедентное число участников мероприятия – около 160-ти человек.

Мы все в ответе за чистоту леса

Заместитель директора ЛОГКУ «Ленобллес» Максим Березин рассказал о работе по охране лесов от несанкционированного размещения твердых бытовых отходов, о проблемах, связанных с вывозом мусора в лесничествах и засорения лесов.

«Засорение лесов Ленинградской области – актуальная проблема, – подчеркнул выступающий. - На территории Ленинградской области всего 19 лесничеств, границы которых практически совпадают с территориями муниципальных образований. В лесничествах патрулирует 465 инспекторов, при норме лесхоза в 3000 га на инспектора, у нас приходится по 25000 га». 

88% территории Ленинградской области «покрыто» арендными отношениями в части заготовки древесины, в которых прописаны нормы, регулирующие пользование лесом. С лесопользователями о вывозе мусора можно договориться через суд или добровольно. С остальными 12% территории Ленинградской области -возникают сложности.

Максим Березин отметил, что «распространены случаи, в которых нарушителя выявить сложно. Мы ни в коем случае не хотим от этого отстраняться, но полномочий для полного регулирования у нас недостаточно».

На 18 января 2019 года выявлено 474 факта загрязнения лесов общим объемом 14429 м³.

«На 11 января в лесничествах располагается 231 свалка (50% уже убрано) общим объемом 2417 м³, – отметил выступающий.- Существенная проблема близлежащих лесничеств и районов связана с въездом большого количества жителей Санкт-Петербурга на территорию Ленинградской области в праздничные и выходные дни и засорением лесов, озер». 

40% всего выявленного в лесах Ленинградской области мусора приходятся на три ближайших к мегаполису района – Всеволожский, Выборгский и Кировский.

Максим Березин ответил на вопросы представителей администраций поселений и городов Ленинградской области. Вопросы были связаны с вывозом мусора в лесничествах, с уборкой прилежащих территорий. «Арендатор не должен вывозить мусор. Он взял в аренду лесной участок для заготовки древесины в соответствии с договором аренды. Но наше учреждение вынуждено принуждать арендаторов к уборке лесов – добровольно либо посредством судебных инстанций».

Также в ходе заседания начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов рассказал слушателям о реализации органами местного самоуправления Ленинградской области новых полномочий в части создания и содержания контейнерных площадок и ведения реестра объектов накопления твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области.

Генеральный директор акционерного общества «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Николай Хасиев рассказал слушателям о мерах по подготовке к началу работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области.

Председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски  рассказал о тарифах на вывоз твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области.

 

 

 

 

 

Обновлено 30.01.2019