Версия для слабовидящих

Здоровый образ жизни в особо охраняемых природных территориях Ленинградской области

13 февраля 2019
Здоровый образ жизни в особо охраняемых природных территориях Ленинградской области

В последние годы жители Ленинградской области и города Санкт-Петербурга всё чаще отдают предпочтение активному образу жизни, положительно влияющему на здоровье.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области пропагандирует здоровый образ жизни.

Наиболее подходящим местом для проведения активного досуга являются особо охраняемые природные территории Ленинградской области с их уникальными природными комплексами.

Созданные в особо охраняемых природных территориях экологические тропы позволяют гостям и жителям Ленинградской области приобщиться к уникальной природе региона. Прогуливаясь по территории заказников хорошо  насладиться красотой пейзажей и исторических памятников, заняться спортом на свежем воздухе.

Так, в заказнике «Лисинский» специально оборудована кольцевая экологическая тропа, которая  проходит преимущественно по хвойным и смешанным лесам, пересекая долину реки Лустовки.

Проходя по этой  тропе можно увидеть уникальные комплексы и природные объекты заказника «Лисинский»: дендропарк с культурами лиственницы сибирской, участки старовозрастных ельников и сосняков,живописную долину реки Лустовки и учебный лесной питомник с посадками ели и сосны. Маршрут проложен вблизи  историко-культурных памятников. В их числе: историческая усадьба учебного лесничества, мемориал «Братское воинское захоронение», "Храм Происхождения Честных Древ Креста Господня" и Императорский охотничий дворец  архитектора Н.Бенуа. Протяжённость маршрута составляет 3000 метров.

Экологическая тропа в заказнике «Лебяжий» также является кольцевой. Она проходит по южному берегу Финского залива, по существующей дорожно-тропиночной сети (преимущественно по лесам), выходит на берег Финского залива в двух точках: у обрыва Литоринового уступа на верхней террасе и на песчаном пляже на нижней террасе.

Прохождение по тропе позволяет увидеть прибрежные зоны мелководий Финского залива с миграционными стоянками водоплавающих и околоводных птиц, прибрежные черноольховые и сосновые леса и псаммофитные растительные сообщества на песчаном побережье. В одной из точек маршрута расположен примечательный геологический объект – высокий береговой уступ Литоринового моря (Литориновый уступ), который тянется вдоль всего южного побережья залива, но к самому урезу воды подходит лишь на небольшом участке в районе форта Красная Горка. В этой точке с уступа открывается панорама на акваторию Финского залива. Протяженность маршрута составляет 3200 метров.

 

В заказнике «Линдуловская роща» проходит экологический маршрут протяженностью 2000 метром, вход в который украшен стилизованными под старину воротами. Там можно наблюдать  искусственные насаждения лиственницы сибирской и иных древесных пород вне их естественного ареала – лиственниц архангельской, или Сукачёва и даурской, или Гмелина, туи складчатой, сосны кедровой сибирской и пихты сибирской; природные комплексы долины реки Рощинка; места обитания жемчужницы обыкновенной (европейской) и нереста атлантического лосося, кумжи и речной миноги,  почтить память у мемориала  павшим  воинам, героям Великой Отчественой войны.

Маршрут экологической тропы в заказнике «Гладышевский» составляет примерно 10 километров . Своё начало берёт от посёлка Горьковское и пролегает в основном в восточной части заказника.

Он позволяет увидеть места обитания и нереста ценных видов лососёвых рыб и жемчужницы – пресноводного моллюска, численность которого катастрофически сокращается в Европе, сосняки и ельники, а также мелколиственные леса.

В заказнике «Болото Ламин-Суо» также обустроен экологический маршрут, протяженностью примерно 1500 метров, который в основном пролегает по акватории болота.

Для удобства пребывания, тропа обустроена деревянными мостками на всем протяжение. На территории заказника работает действующая Зеленогорская полевая экспериментальная база государственного гидрологического института.

Трасса экологической тропы в заказнике «Коккоревский», в  основном пролегает по наиболее возвышенной северо-восточной части заказника, покрытой хорошо сохранившимся сосновым бором, и выходит у мыса Сосновец к Коккоревскому болоту, откуда открывается прекрасный вид как на Коккоревское болото, так и на побережье Ладожского озера, маршевое болото. В семи ключевых точках маршрута размещены информационные материалы на щитах и аншлагах. Протяженность маршрута составляет 5,75 км.

Сейчас, в зимний период времени, популярным видом активного времяпрепровождения  на природе являются лыжные виды спорта. В связи с чем, на части территорий особо охраняемых природных территорий Ленинградской области были устроены лыжные трассы различной протяженности.

Так, например, в границах памятника природы «Саблинский», знаменитого своими пещерами и водопадами, проходит кольцевой маршрут лыжной трассы протяженностью около 600 метров.

Благодаря перепадам высот и необычному для области рельефу, уникальные геологические образования – камы в границах памятников природы «Токсовские высоты» и «Колтушские высоты», стали фаворитами при выборе лыжных маршрутов для любителей этого зимнего вида спорта.

На территории памятника природы «Токсовские высоты» проходит лыжный маршрут длиной 5 км. Здесь же имеются и сокращенные маршруты длиной 2,5 км и 1,5 км., которые проходят вдоль уникальных природных комплексов, таких как камы-озерные котловины, старовозрастные ельники. Суммарный перепад высоты составляет 155 метров, что делает трассу довольно непростой для прохождения.

 

Не менее живописный лыжный маршрут, расположенный на одном из кластерных участков,  на территории памятника природы «Колтушские высоты». Он проходит по камам, имеет значительный перепад высот, его протяженность составляет 2,3 км. Вдоль трассы можно разглядеть стадии формирования рельефа местности.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области приглашает гостей и жителей Ленинградской области провести время на природе.

Особо охраняемые природные территории Ленинградской области дают возможность любителям активного образа жизни, независимо от времени года, отдыхать в условиях ненарушенных природных комплексов, поддерживая и пропагандируя здоровый образ жизни в единении с природой.

 

Обновлено 13.02.2019

Подпишитесь на новости

По почте