Версия для слабовидящих

Подпишитесь на новости

По почте

Информация о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий и лесопатологических обследований на землях лесного фонда в Ленинградской области в 2018 году

11 января 2019
Информация о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий и лесопатологических обследований на землях лесного фонда в Ленинградской области в 2018 году

Итоговые данные

К мерам санитарной безопасности в лесах относится проведение лесопатологических обследований, государственного лесопатологического мониторинга и иных мер санитарной безопасности в лесах.

В свою очередь целью лесопатологического обследования является выявление очагов вредителей и болезней леса и участков насаждений с нарушенной устойчивостью, установление причин ослабления и усыхания насаждений, оценка их лесопатологического и санитарного состояния, надзор за появлением и распространением очагов вредителей и болезней леса, в том числе по заявлениям лесопользователей. На основании данных обследования получают информацию для прогноза динамики развития очагов, определяют угрозу повреждения насаждениям и принимают решения о целесообразности осуществления лесозащитных мероприятий. Лесопатологическое обследование проводится дистанционными, наземными и комбинированными методами.

По результатам осуществления лесопатологических обследований составляется акт лесопатологического обследования, который содержит, в том числе, сведения о санитарном состоянии обследованного лесного участка.

В соответствии с действующим законодательством на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» публикуются все утвержденные акты лесопатологического обследования как с назначенными санитарно-оздоровительными мероприятиями, так и без назначений.

Количество опубликованных актов лесопатологического обследования не может свидетельствовать о количестве назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий (санитарных рубок леса).

В 2018 году в комитет по природным ресурсам Ленинградской области на утверждение поступил 3651 акт лесопатологического обследования, площадь обследования, согласно поступившим актам, составила порядка 13,0 тыс. га.

Действующим законодательством предусмотрен многоступенчатый контроль проверки актов лесопатологического обследования, в который вовлечены федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта, подведомственные учреждения, специалисты Рослесозащиты, а также общественность.

По результатам предусмотренных проверок Комитетом было утверждено 1455 акта лесопатологического обследования, что составляет 40 % от поступивших актов лесопатологического обследования.

Большая часть актов  лесопатологического обследования (92 %) подготовлена филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области».

Целью проведения лесопатологических обследований является установление санитарного состояния лесов на землях лесного фонда.

Лесопатологические обследования проводятся как на арендованной территории земель лесного фонда, так и на территории свободной от аренды.

         На арендованной территории обследования проводятся за счет средств арендаторов лесных участков, на свободных от аренды за счет бюджетных средств.

В текущем году в целях проведения лесопатологических обследований на свободной от аренды территории земель лесного фонда (на территории 10 лесничеств) комитетом по природным ресурсам Ленинградской области 03.07.2018 заключен государственный контракт № 993889 с ФБУ «Рослесозащита» на выполнение работ по проведению лесопатологического обследования на площади 2,0 тыс. га земель лесного фонда Ленинградской области в 2018 году (далее – Государственный контракт).

В соответствии с условиями Государственного контракта Исполнителем работ в ноябре 2018 года были сданы в Комитет результаты проведенных лесопатологических обследований.

В рамках Государственного контракта комитетом по природным ресурсам в течение 10 рабочих дней проведена экспертиза и проверка поступивших актов. По результатам проверки было утверждено 602 акта лесопатологического обследования.

Утвержденные Акты были размещены в установленном порядке на сайте Комитета www. nature.lenobl.ru 17.12.2018.

По результатам обследований санитарно-оздоровительные мероприятия назначены в 171 Акте (28 % от утвержденных актов), в 431 акте (72 % от утвержденных актов) лесопатологического обследования назначения санитарно-оздоровительных мероприятий не потребовалось на площади 1502,4 га (75 % от площади обследования).

Таким образом, санитарно-оздоровительные мероприятия на свободных от аренды землях лесного фонда были назначены на площади 497,2 га (25 % от площади обследования).

Условиями Государственного контракта, в случае наличия недостатков и замечаний к выполненным Исполнителем работам, предусмотрены гарантийные обязательства по их устранению Исполнителем работ (ФБУ «Рослесозащита»).

 

Справочно

- Расчетная лесосека на землях лесного фонда в 2018 году составила 9518,7 тыс. м3;

- Предварительное освоение расчетной лесосеки в текущем году ожидается в объеме порядка 6,0 млн. м3;

- Санитарно–оздоровительные мероприятия (рубки аварийных деревьев, уборка неликвидной древесины, выборочные санитарные рубки, сплошные санитарные рубки) по состоянию на декабрь 2018 года проведены на площади 2634,3 га в объеме 600,0 тыс. м3, т.е. 6 % от расчетной лесосеки;

- Рубки ухода за лесами (проходные, прореживание и др.) проведены на площади 3460 га в объеме 160,0 тыс. м3. Рубки ухода в молодняках (осветление и прочистки) проведены на площади 13850,3 га.

Категория новости: Лесные новости
Обновлено 11.01.2019