Пресс-конференция, посвященная 130-летию со дня рождения Виталия Бианки

09 февраля 2024
Пресс-конференция, посвященная 130-летию со дня рождения Виталия Бианки

В это воскресенье, 11 февраля, исполняется 130 лет со дня рождения Виталия Бианки, писателя, автора многих произведений для детей, орнитолога, педагога и журналиста.

Его книги знакомы каждому из нас с детства. Они раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Язык их лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка.

Сегодня, 9 февраля, в 12:00 в информационном агентстве ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная Виталию Бианки – будут освещены вопросы о творческом и семейном наследии писателя, влиянии его произведений на экологическое и нравственное воспитание и детскую литературу в целом, а также о мероприятиях к юбилейной дате по всей стране. О месте, вдохновлявшем Виталия Бианки – Лебяжьем (поселок Ленобласти), где он получил первые уроки наблюдательности за жизнью в природе, учился терпению и трудолюбию, о том как сохраняются эти уникальные природные места сегодня расскажет и.о. директора Дирекция ООПТ ЛО Александр Силуянов.

Трансляция будет доступна по ссылкам:

https://tass.ru/press/22149

https://vk.com/presstass

Справочно:

Пожалуй, самое известное произведение Бианки - «Лесная газета». Это труд всей его жизни, который много раз дополнялся и переиздавался. Произведение это называют Энциклопедией русской природы - не только для детей, но и для взрослых: её интересно читать и слушать в любом возрасте. Когда самого Бианки спрашивали о цели «Лесной газеты», он отвечал: «создание самоучителя по любви к родной природе». «Лесную газету» перевели на многие языки мира.

Отец Виталия Бианки был ученым-орнитологом и заведовал Зоологическим музеем. Валентин Львович Бианки посвятил свою жизнь изучению природы, что оказало влияние на интересы, а также последующее творчество сына. Мальчик слушал рассказы о птицах, учился ухаживать за животными. Детство Виталия Бианки прошло в окрестностях Петербурга. На лето семья перебиралась на дачу в Лебяжье. Эти места с такой любовью и так талантливо описывал Виталий Бианки в «Лесных былях и небылицах», в «Лесной газете», рассказах о мире животных. Валентин Львович  учил своих сыновей наблюдать за птицами и фиксировать увиденное.

Именно в Лебяжьем, вдали от города, создавались отличные возможности для наблюдения за перелётными птицами. В общей сложности в посёлке Лебяжье семья Бианки прожила 20 лет, здесь Виталием Бианки было написано 11 произведений, а уезжая, писатель подарил более 200 книг местной библиотеке.

Среди самых известных произведений Виталия Бианки можно отметить «Путешествие красноголового воробья», «Мышонок Пик», «Лесные домишки», «Чей нос лучше?», «Первая охота», «Как муравьишка домой спешил», «Теремок», «Мишка-башка», «Сова», «Лесные были и небылицы», «Синичкин календарь». Также приобрела популярность программа на радио «Вести леса». Она выходила в эфир один раз в месяц в форме своеобразного календаря. Многие рассказы были экранизированы, причем, это не только детские мультфильмы, но и серьезные драматические фильмы для взрослых.

В честь знаменитого писателя назван охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки». Уникальна здесь не только природа, необычна и история возникновения самого парка «Поляна Бианки». Охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки» — первая в России муниципальная  охраняемая природная территория или ООПТ местного значения. Интересно, что сами местные жители проявляют энтузиазм и настойчивость в сохранении памяти знаменитого земляка. Поляна Бианки расположена в непосредственной близости с заказником «Лебяжий», который является региональной особо охраняемой природной территорией и одновременно водно-болотным угодьем международного значения.

 

Обновлено