Дооснащение лесопожарных станций беспилотными авиационными системами

31 января 2024
Дооснащение лесопожарных станций беспилотными авиационными системами

Начиная с этого года Комитет участвует в реализации региональной части проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».

В рамках проекта Комитетом в 2024 - 2025 годах запланировано дооснащение лесопожарных станций (пожарно-химических станций) беспилотными авиационными системами до установленных Правительством Российской Федерации нормативов обеспеченности субъектов лесопожарной техникой, оборудованием, снаряжением и инвентарем.
К настоящему времени Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) на 2024 год Ленинградской области согласовано приобретение 36 беспилотных авиационных систем легкого типа отечественного производства на общую сумму 54,0 млн. рублей, а на 2025 год – 7 единиц такой техники на сумму 12,0 млн. рублей.
Планируемые к приобретению беспилотные авиационные системы предназначены для осуществления охраны лесов от пожаров на землях лесного фонда, в том числе для осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах, обследования очагов возникновения лесных пожаров.
Стоит отметить, что применение систем видеонаблюдения и дистанционного мониторинга пожарной опасности в лесах в нашей области зарекомендовало себя и показывает свою высокую эффективность.
Благодаря выполненному в предыдущие годы оснащению лесопожарных формирований региона установленные Государственной программой развития лесного хозяйства на 2023 год показатели в области охраны лесов от пожаров достигнуты в полном объеме:

  • показатель «Доля лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, в общем количестве лесных пожаров» составил 100 % при плане - 85,9 %;
  • показатель «Площадь лесных пожаров на землях лесного фонда» составил 104,21 га при плане – не более 155,84 га.

Дополнительное оснащение беспилотными авиационными системами позволит региону улучшить показатели и быть готовыми к сложным, с точки зрения пожарной обстановки, сезонам.

Обновлено