Всероссийская акция по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» - один из крупнейших в стране экологических проектов

27 октября 2023

Вчера в пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили ключевые мероприятия в рамках акции «Воды России». В пресс-конференции участвовали главы профильных органов исполнительной власти регионов - лидеров всероссийской акции «Вода России», где прошли ключевые мероприятия 2023 года.

Одно из самых оригинальных, по мнению организаторов, мероприятие состоялось в Ленинградской области. Здесь убирать береговую линию вышли байкеры со всей страны, от Сочи до Владивостока. Акция «Вода России» в этом году у нас проходила в городе Выборг в рамках III Международного мотофестиваля «Baltic Rally» и стала первым для такого рода масштабности мероприятием с привлечением к проблемам экологии байкеров. И.о. председателя Комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов подчеркнул, что байкеры – сплоченное сообщество. Их интерес к путешествиям и экологии позволяет надеяться, что берега по всей стране станут чистыми.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко традиционно принял самое активное участие в реализации и продвижении такого мероприятия на территории Ленинградской области. «Если мы хотим говорить о том, что мы за природу, что мы за чистый воздух и воду, то нужно не только говорить, но и делать. Вот сегодня у нас есть отличная возможность сделать так, чтобы слова не расходились с делом. Сегодня перед тем, как будем совершать мотопарад, мы совершим ещё одно доброе дело - поработаем на благо природы и того места, где проходит наш фестиваль», - обратился во время акции с приветственной речью к собравшимся губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Стоит отметить, что в Ленинградской области находится более 30 тысяч водных объектов, в том числе более 3 тысяч крупные и средние, поэтому места для участия хватает всем.

В рамках акции регион активно наращивает количество субботников в год. В 2022 году их прошло порядка 25, в этом году мероприятий свыше 70. И мы рады, что на территории Ленинградской области среди молодежи развивается тренд бережного отношения к экологии. Число участников акции растет. Мы обеими руками поддерживаем мероприятия акции «Вода России».

Главным «водным» событием 2023 года стала Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке. Результаты акции «Вода России» и ее роль в экопросвещении жителей страны были отмечены на международном уровне. Наша страна взяла на себя обязательства распространять наш опыт работы с гражданским обществом в других государствах.

Уже шесть лет Акции помогает актриса и телеведущая Юлия Михалкова. «Нам, в команде «Вода России» самим искренне нравится то, что мы делаем. И мы верим в то, что мы делаем. Меня саму в детстве воспитали уважать и беречь природу. Это моя культура», — подчеркнула Юлия.

⁣Лидер акции «Вода России» Илья Разбаш особо отметил, что количественные показатели переходят в качественные. Акция становится своеобразным движением.

На сегодняшний день в акции участвуют все 89 регионов России. За 9 месяцев этого года в новых регионах России прошло уже 284 уборки «Вода России», на которые выходило более 5 тысяч человек. «Новые регионы – Херсонская область, Запорожье, Луганская и Донецкая народные Республики в этом году также активно вовлечены, и мы рады поддержать их в этом», - подчеркнул директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш в заключение.

Спикеры пресс-конференции согласились, что эффективность проведения крупных экофестивалей в рамках акции доказана, и выразили уверенность, что акция «Вода России» займет достойное место в новом водном проекте, что позволит увеличить число участников, привлечь дополнительные ресурсы, и сделает корпоративное волонтерство нормой работы крупных и средних предприятий. А также еще раз покажет другим странам пример в плане формирования экологической культуры населения и станет важным шагом на пути к созданию экологически чистого мира.

Обновлено