Объявляется «Общий сбор» всех эковолонтеров

05 апреля 2023
Объявляется «Общий сбор» всех эковолонтеров

Всероссийский конкурс от «Воды России» символично стартовал 22 марта во Всемирный день водных ресурсов

Второй год подряд волонтерские организации и экоактивисты со всей страны могут принять участие в конкурсе от «Воды России». Символично, что старт конкурса приурочен ко Всемирному дню водных ресурсов – 22 марта 2023 года, чтобы напомнить о важности сохранения чистоты пресных водоемов.

«Мы хотим привлечь внимание всех, кому небезразлична экология, к вопросам сохранения чистоты водных объектов нашей страны. А еще поблагодарить каждого, кто вносит свой посильный вклад в дело охраны природы – эковолонтеров. Это конкурс для них и о них, и каждая конкурсная работа – это новый шаг в деле сохранения чистоты мира вокруг», - отмечает Илья Разбаш, директор ФГБУ «Центр развития ВХК» (Минприроды РФ) и лидер акции «Вода России».

В этом году конкурс разделен на 7 номинаций: 4 из них индивидуальные и 3 командные, полное описание которых доступно на сайте сбор-волонтеров.рф. Чтобы принять участие в командных состязаниях, нужно собрать от 10 человек, горящих экологическими идеями. Главное условие во всех командных номинациях – максимально масштабно и креативно провести уборку берега водоема и рассказать об этом как можно большему количеству людей. И здесь есть ради чего постараться- в следующем году организаторы акции «Вода России» проведут масштабное ключевое мероприятие в регионе команды, победившей в номинации «Абсолютный чемпион», где волонтеры-победители станут почетными вип-гостями. 

Индивидуальные номинации подойдут тем, кто хочет поддержать свою команду и рассказать о своем личном опыте эковолонтерства. Выбрать можно как одну номинацию, так и попробовать свои силы сразу в каждой:

  1. Номинация «Оригинальная находка» пришла из опыта и рейтингов волонтеров «Воды России», когда попытки найти «самый интересный мусор» стали своего рода состязанием. Делитесь и вы своими открытиями и выигрывайте призы!
  2. Номинация «Эко-блогер» ждет видеоработы от тех, кто не боится работать на камеру и точно знает, что рассказать про полезные эко-привычки. Снимайте, монтируйте, распространяйте эко-ролики!
  3. Номинация «Эко-след» - это своего рода «рассказ о мусоре». Расскажите о том, как можно повторно использовать собранный мусор, а еще справляться с перепотреблением товаров. Умеренность и вдумчивое потребление – залог сокращения объемов мусора.
  4. Номинация «Эко-педагог» подойдет учителям, преподавателям и наставникам. Недаром 2023 год назван Президентом России Владимиром Путиным годом педагога и наставника, и организаторы конкурса целиком и полностью поддерживают эту идею. Именно благодаря вашим вдохновляющим примерам следуют новые поколения. Ждем ваших конкурсных работ, а награду победитель получит из рук министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.

Заявки и конкурсные работы принимаются с 22 марта по 30 мая 2023 года. Первые 1000 участников получит наборы волонтера с символикой акции «Вода России» для использования в своих конкурсных работах и по назначению – на уборках.

Победителей выберет и огласит 1 августа 2023 г. жюри в лице Вячеслава Фетисова, председателя Всероссийского общества охраны природы, посла доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Романа Минухина, директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России, Ильи Разбаша, директора ФГБУ «Центр развития ВХК» и лидера акции «Вода России», Юлии Михалковой, актрисы, телеведущей и амбассадора акции «Вода России», Елены Гороховой, директора межрегиональной экологической общественной организации – «Движение ЭКА» и актера, телеведущего и музыканта Стаса Ярушина.

 

Сайт ФГБУ «Центр развития ВХК»: https://voda.org.ru/

Сайт акции «Вода России»: берегдобрыхдел.рф

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/public217607215

Группа «Одноклассники»: https://ok.ru/group/70000001276718

Обновлено