С 1 апреля по 15 июля период «тишины» на Раковых озерах

01 апреля 2023

С 1 апреля по 15 июля закрыто посещение и пребывание на озёрах и их 200-метровой береговой зоне в заказнике «Раковые озёра», а также закрыт для посещения экологический природный маршрут «Раковые озёра».

Период «тишины» призван исключить беспокойство птиц в период гнездования и массовых миграций.
Заказник «Раковые озёра» - одна из первых особо охраняемых природных территорий в Ленинградкой области. Созданный в 1976 году, он имеет профиль орнитологического заказника, с целью охраны мест обитания водоплавающих птиц, птиц на пролёте и гнездовании. С 1996 года профиль заказника был изменён на комплексный.
Центральную часть заказника занимают озёра Большое и Малое Раковые и Охотничье, на которых в период миграции образуются впечатляющие по численности стоянки более трёх десятков видов водоплавающих, из которых наиболее яркими представителями являются лебеди – кликун и малый лебедь. Всего здесь встречается не менее 227 видов птиц, а за весь период изучения отмечено 246 видов, порядка 70% зарегистрированных в Ленинградской области.

Внимание! В 200-метровую береговую зону озёр заказника «Раковые озёра» входит экологический природный маршрут «Раковые озёра», таким образом прохождение по трассе маршрута закрыто с 1 апреля по 15 июля.

Обновлено