Тренировка локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации на ГТС

27 марта 2023

24 марта комитетом по природным ресурсам Ленинградский области совместно с ГУ МЧС по Ленинградской области, ЛОГКУ «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды», Администрацией Гатчинского муниципального района Ленинградской области проводилась тренировка на гидротехническом сооружении «Плотина на реке Черная в дер. Черново Гатчинского района Ленинградской области» по готовности к локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, в случае аварии на гидротехническом сооружении.

В рамках государственного контракта, заключенного с комитетом,  работы по ликвидации аварийных ситуаций на ГТС Ленинградской области выполняются в том числе  ООО «КаскадЭнерго», принявшего участие в тренировочных мероприятиях.

Согласно легенде в условиях прохождения половодья перед затворами плотины на реке Черная произошло скопление топляка, мусора, что привело к снижению пропускной способности водосбора, в свою очередь это привело к повышению воды в верхнем бьефе.

Перед участниками тренировки были поставлены следующие учебные цели:

  • Отработать практические действия руководящего состава и личного состава аварийно-ремонтной бригады, а также обслуживающего персонала на ГТС в условиях быстротекущих аварий и быстро меняющейся обстановки.
  • Совершенствовать навыки обслуживающего персонала и аварийно-ремонтной бригады, при проведении работ по устранению неисправностей на ГТС и дальнейшей локализации последствий аварийной ситуации возникшей на объекте.
  • Проверить слаженность, правильность действий, а также подготовленность обслуживающего персонала и аварийно-ремонтной бригады при локализации аварийной ситуации на ГТС.
  • Оценить достаточность и эффективность спланированных действий сил и средств, технических возможностей имеющихся сил и средств.
  • Оценить действия обслуживающего персонала и аварийно-ремонтной бригады при восстановительных работах на ГТС.
  • Оценить уровень подготовленности штаба руководства объектовой тренировки при минимизации и ликвидации последствий аварийной ситуации.

Тренировка прошла успешно, все поставленные цели достигнуты. Работы по ликвидации аварии на ГТС проведены оперативно, в срок не превышающий  установленный на ликвидацию чрезвычайной ситуации на ГТС в рамках тренировки. Уровень готовности комитета и подведомственного учреждения к  локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации на ГТС оценен сотрудниками МЧС как высокий, также отметили слаженность работ всех участников тренировки.

Председатель комитета Беляев Денис Сергеевич подчеркнул важность проведения таких мероприятий: «Высокая степень готовности к ожидаемым чрезвычайным ситуациям является основой быстрой ликвидации и предотвращения последствий аварий на гидротехнических сооружений. Поэтому Комитетом было принято решение провести подобные тренировочные учения - максимально приближенные к реальности. Стоит подчеркнуть, что эти учения проводятся впервые на территории региона».

Обновлено