К пожароопасному сезону 2023 года на территории лесного фонда готовы

24 марта 2023
К пожароопасному сезону 2023 года на территории лесного фонда готовы

Сегодня на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ленинградская область доложила о готовности сил и средств РСЧС к пожароопасному сезону 2023 года на территории лесного фонда.

По результатам проверки ГУ МЧС России по Ленинградской области  Ленинградской областной подсистемы РСЧС силы и средства подсистемы РСЧС Ленинградской области признаны готовыми к работе по предназначению в пожароопасный сезон 2023 года.

 

В целях подготовки к пожароопасному сезону в лесах на землях лесного фонда 2023 года до начала пожароопасного сезона Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области утверждены:

  • планы тушения лесных пожаров на территории 19 лесничеств;
  • Сводный план тушения лесных пожаров согласован Рослесхозом 10.03.2023 и утвержден Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко 15.03.2023;
  • утвержден План основных мероприятий по организации подготовки
    к пожароопасному сезону 2023 году и профилактике предупреждения лесных пожаров на территории земель лесного фонда в Ленинградской области;
  • проведена расконсервация всей лесопожарной техники и оборудования
    на 71 пожарно-химической станции;
  • Комитетом и ЛОГКУ «Ленобллес» пролонгированы соглашения
    об информационном обмене с военными лесничествами (Морозовским, Хвойным
    и Лужским), Нижне-Свирским заповедником, Новгородской, Вологодской, Псковской областями, Республикой Карелия, комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга на 2023 год;
  • проводится проверка пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря лесопользователей Ленинградской области, окончание проверок
    до 1 апреля 2023 года;
  • подготовлены к работе 149 камер видеонаблюдения за пожарной обстановкой;
  • определены объемы на текущий год по противопожарному обустройству лесов на землях лесного фонда, как на свободной, так и на арендованной территории (устройство противопожарных минерализованных полос – 781,0 км, прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление –  7095,0 км, прочистка просек – 1 000,0 км, создание лесных дорог – 26,8 км, эксплуатация лесных дорог – 170,0 км., устройство пожарных водоемов – 21 шт., эксплуатация пожарных водоемов – 133 шт., благоустройство зон отдыха –
    1 492 шт.,  установка и размещение стендов, знаков и указателей – 1 767 шт.).

В настоящее время на территории Ленинградской области функционирует 71 пожарно-химическая станция ЛОГКУ «Ленобллес» (20 – первого типа, 41 – второго типа, 10 – третьего типа).

Фактическая численность постоянных работников ПХС составляет 334 единицы – 100 % от штатной численности. Прием временных работников осуществляется согласно плану-графику в пожароопасный сезон (возможен набор до 358 человек в зависимости от лесопожарной обстановки).

Всего, согласно Сводному плану тушения лесных пожаров, в экстренных случаях на тушение лесных пожаров в Ленинградской области возможно привлечь более 5 850,0 человек, 2 246 ед. техники,  и 10370 ед. оборудования и 17 247 ед. иных средств пожаротушения.

Комитетом и ЛОГКУ «Ленобллес» совместно с ГУ МЧС России по Ленинградской области, ГКУ «Леноблпожспас», органами местного самоуправления и иными заинтересованными органами и учреждениями 15 и 16 марта проведены командно-штабные учения с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

В плановом режиме на территории всех районов Ленинградской области под руководством лесничеств в марте и апреле будут проводятся учения по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров с привлечением лесопожарных формирований, лесопользователей и администраций районов.

Обновлено