К сохранению и защите Балтийской водной системы

22 марта 2023

22 – 24 марта на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» проходит ХХII Международный форум «Экология большого города».

В рамках этого форума проводится ежегодный XXIII Международный экологический форум «День Балтийского моря», который объединяет на одной площадке органы власти, экспертов, общественность, бизнес для обсуждения актуальных тенденций в области охраны окружающей среды. Форум проходит под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, при поддержке Правительства Санкт–Петербурга, а также входит в План работ Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

В этом году работа экологического форума «День Балтийского моря» имеет важное значение – Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию особое внимание обратил на сохранение уникальных природных объектов, предложив в среднесрочной перспективе провести работы по оздоровлению уникальных водных объектов, включая водные объекты
Невско-Ладожского водного бассейна.

В развитие послания президента Российской Федерации сегодня подписано Соглашение о сотрудничестве между профильными исполнительными органами государственной власти по сохранению и восстановлению Балтийской водной системы.

Руководители уполномоченных органов семи субъектов Российской Федерации – Ленинградской области, Вологодской области, Калининградской области, Республики Карелия, Новгородской области, Псковской области и Санкт-Петербурга – подписав данное Соглашение, признают важность бассейнового подхода к регулированию водных отношений, выражают стремление к развитию и укреплению связей на стабильной и долгосрочной основе и желание развивать сотрудничество в сфере водных отношений, сохранения и восстановления Балтийской водной системы.

Соглашение регулирует вопросы межрегионального взаимодействия профильных исполнительных органов государственной власти и направлено на совместную работу по сохранению и восстановлению водной системы Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив. Документ направлен на формирование комплекса взаимоувязанных мероприятий по экологическому оздоровлению и защите водной системы с целью их включения в объединенный федеральный проект «Оздоровление водных объектов» с 2025 года.

Участники соглашения будут строить свои отношения на принципах равноправия и партнёрства, доверия и уважения, взаимной выгоды и обоюдной ответственности за выполнение положений настоящего Соглашения и достигнутых на его основе договорённостей.

«Эффективное решение задачи по сохранению и восстановлению Балтийской водной системы может быть достигнуто только совместными усилиями уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных на территориях соответствующих водосборов» – отметил важность этого Соглашения председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Сергеевич Беляев.

Обновлено