К весеннему паводку в 2023 году готовы

20 марта 2023

Сегодня комитет по природным ресурсам Ленинградской области доложил на рабочем заседании Правительства региона о готовности сил и средств Ленинградской областной подсистемы РСЧС к чрезвычайным ситуациям, обусловленным весенним половодьем 2023 года.

Исходя из сложившихся гидрометеорологических условий и учитывая прогнозируемый характер погоды, вскрытие рек ожидается в западной части Ленинградской области в третьей декаде марта – первой декаде апреля, в восточной части области – в первой-второй декадах апреля, что на 2-5 дней раньше нормы.

Комитетом по природным ресурсам продолжается реализация мероприятия «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды Ленинградской области».

В оперативном управлении подведомственного Комитету ЛОГКУ «Региональное агентства природопользования и охраны окружающей среды» (далее – Агентство природопользования) находится 24 гидротехнических сооружения, являющихся собственностью Ленинградской области. Также Агентство природопользования осуществляет наблюдение за 19 бесхозяйными гидротехническими сооружениями.

В рамках своих полномочий Агентством природопользования для целей обеспечения безаварийного пропуска паводка в 2023 году и недопущению возникновения ЧС на гидротехнических сооружениях, заключены государственные контракты:

  • на выполнение комплекса работ и мероприятий с целью предотвращения и уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе в предпаводковый и паводковый периоды на гидротехнических сооружениях, расположенных на территории Ленинградской области, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен либо от права собственности на которые собственник отказался;
  • на осуществление наблюдений за гидротехническими сооружениями, находящимися в собственности Ленинградской области, в том числе выполнение комплекса работ предпаводковых мероприятий с целью уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в паводковый период (2022-2023 гг.).

В рамках этих контрактов на регулярной основе выполняется следующий комплекс работ:

- проводится осмотр конструктивных элементов и проточной части ГТС с составлением Актов осмотра гидротехнических сооружений, содержащих фотоматериалы и дефектные ведомости (при необходимости);

- разработаны планы мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций на ГТС в период прохождения паводка;

- осуществляется регулярный осмотр гидротехнических сооружений с ведением журналов наблюдений;

- осуществляется ежедневный контроль уровня воды в верхних бьефах с ведением журналов наблюдений за уровнями воды в водохранилищах на гидротехнических сооружениях, а также регулирование уровней воды в водохранилищах;

- производится уборка ГТС от бытового мусора, очистка акваторий в верхних и нижних бьефах ГТС от сплавного мусора, посторонних и крупногабаритных предметов, мешающих нормальному проходу воды.

В рамках исполнения обязательств по контрактам подрядчиками подготовлен аварийный запас инструментов, механизмов, спецодежды и транспортных средств, исходя из необходимости безаварийного пропуска паводковых вод.

Сформированы резервы строительных материалов, строительных машин и оборудования для оперативной локализации и ликвидации аварийных ситуаций на ГТС, обеспечен запас сыпучих материалов.

Комитетом по природным ресурсам совместно с Агентством природопользования, ГУ МЧС России по Ленинградской области и администрациями муниципальных образований ведётся работа по уменьшению количества бесхозяйных ГТС по нескольким направлениям, а именно оформлению бесхозяйных объектов в собственность Ленинградской области и ликвидации бесхозяйных ГТС сооружений, утративших свои функции или полностью разрушенных.

Обновлено