Поддержка лесопромышленного комплекса в Ленинградской области

07 февраля 2023
Поддержка лесопромышленного комплекса в Ленинградской области

В целях обеспечения устойчивого развития лесопромышленного комплекса Ленинградской области в условиях ухудшения экономической ситуации в качестве мер государственной поддержки Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко 6 февраля 2023 года подписано Постановление Правительства Ленинградской области №78 «О предоставлении отсрочки по уплате арендных платежей по договорам аренды лесных участков в целях заготовки древесины в части, превышающей минимальный размер арендной платы, на территории Ленинградской области».

Постановление разработано во исполнение распоряжения Губернатора Ленинградской области от 15.04.2022 № 244-рг «Об утверждении плана реализации региональных первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы Ленинградской области».
Отсрочка предоставляется на основании заявлений арендаторам лесных участков, осуществляющим использование лесов по договорам аренды лесных участков, заключенным в целях заготовки древесины, по уплате арендных платежей в бюджет Ленинградской области на период с 1 января по 30 сентября 2023 года на срок до 3 месяцев. Платежи по арендной плате в областной бюджет подлежат уплате не позднее 31 декабря 2023 года. 
На время предоставления отсрочки лесозаготовителям не начисляются пени, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы в областной бюджет.
 
«На территории Ленинградской области заготовка древесины является одним из основных видов использования лесов. В аренде в целях заготовки древесины находится 200 лесных участков площадью 4,8 млн. га с установленным ежегодным объемом изъятия древесины 6,9 млн. м3 ликвидной древесины. 
В настоящее время лесозаготовительная отрасль находится в непростой ситуации, текущая заготовка древеисины осуществляется в ограниченном объёме, в основном хвойных пород, для реализации отдельных разовых заказов на внутреннем рынке региона.» - отметил председатель комитета Беляев Денис Сергеевич.
Обновлено