НАЦПРОЕКТЫ: в Гатчине завершен комплекс работ по расчистке водных объектов

30 ноября 2022
НАЦПРОЕКТЫ: в Гатчине завершен комплекс работ по расчистке водных объектов

Ленинградская область достигла всех показателей, установленных федеральным проектом «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

В текущем году регионом завершен комплекс мероприятий по расчистке озёр Филькино, Черное и ручья Безымянного, расположенных на территории Приоратского парка.

«В результате расчистки водных объектов было изъято более 21 тыс. м3 донных отложений, удалена водно-болотная растительность. Важно отметить, что территория парка является ландшафтным памятником, объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Работы требовали специального оборудования и навыка, а также согласования не только с собственником, но и с контролирующими органами, ответственными за сохранение культурного наследия. В связи с чем, дополнительно были проведены работы по восстановлению нарушенного благоустройства территории: сняты плиты, отсыпаны дорожки, а также засеяны травой площадки, где ранее размещались геотубы», - рассказал председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев.

В 2022 году также получено положительное заключение государственной экспертизы по корректировке проектно-сметной документации на расчистку реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда. Комитет планирует приступить к расчистке обозначенных водных объектов после получения согласования соответствующих мероприятий Федеральным агентством водных ресурсов.

 «По объективным причинам, связанным с отсутствием технологической возможности производства работ по расчистке в зимний период, а также ограничениями во время нереста рыбы, выполнение всех мероприятий национального проекта можно было начать не ранее середины июня. Несмотря на это, благодаря слаженной работе Комитета, Агентства природопользования и подрядчиков все работы удалось выполнить всего за 5 месяцев, с опережением установленных сроков по государственным контрактам. Благодаря чему, у более чем 85 тыс. жителей города Гатчина улучшились экологические условия проживания у водных объектов», - подчеркнул руководитель Комитета.

Стоит отметить, что в результате проделанной работы достигнут один из ключевых показателей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология»: протяженность расчищенных участков русел рек – 3,23 км.

Обновлено