Область выращивает посадочный материал

20 июня 2022

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев с рабочим визитом посетил Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр.

Совместно с заместителем начальника отдела лесного семеноводства и селекции Управления лесами Ленинградской области Василием Петрученей руководитель осмотрел площадки закаливания, теплицы, оборудование для переработки лесосеменного сырья, а также склад холодного хранения.

Накануне в центре завершился посев семян сосны и ели в кассеты второй ротации на территории 2 теплиц. Всего в весенний период текущего года было засеяно 10 теплиц. В настоящее время в центре выращивается более 6 млн. штук сеянцев основных лесообразующих пород с закрытой корневой системой.

«Неоспоримым преимуществом сеянцев, выращенных с применением современных технологий из улучшенных семян в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре, является практически 100% их приживаемость. Спрос региона на такой посадочный материал растёт ежегодно. Поэтому на сегодняшний день перед нами стоит задача увеличить за счёт проводимой постепенной модернизации центра количество выращиваемых сеянцев до 8,5 млн. штук в год» - подчеркнул Денис Беляев.

Отметим, что в текущем году центру исполнилось 10 лет с момента его ввода в эксплуатацию и проведения фактических работ по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. За этот период сотрудниками центра отпущено для проведения на территории земель лесного фонда мероприятий по искусственному лесовосстановлению и лесоразведению более 33 млн. штук сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой. На сушкосушильном комплексе переработано более 133,5 тонны шишек, из которых получено порядка 2,5 тонн семян.

Обновлено