Аллея памяти героя

27 мая 2022

В Тосно заложили дубовую аллею памяти легендарного лесничего, заслуженного лесовода Петра Григорьевича Антипова.

В посадке на территории Тосненского городского парка приняли участие: заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Спартак Чхетия, сотрудники Любанского лесничества и Администрации Тосненского района.

Всего было высажено 19 саженцев дуба, бережно выращенных в Лужском лесном селекционно—семеноводческом центре из желудей, собранных в Антиповской дубраве.

Количество высаженных саженцев символично соответствует количеству районных лесничеств Ленинградской области.

Ещё со студенческих времен Пётр Антипов мечтал включить дубы в лесные посадки, а также в озеленение населенных пунктов. Однако, в связи с тем, что Ленинградская областя является северной границей ареала дуба черешчатого, массовое создание дубовых насаждений затруднительно. Несмотря на это, Пётр Григорьевич создал уникальную для Ленинградской области дубраву в Волховском районе, которая еще при его жизни получила название Антиповской.

Пётр Григорьевич родился в семье лесников, учился в Тихвинском лесном техникуме. Но война не дала окончить обучение. В годы Великой Отечественной войны был несколько раз тяжело ранен, но выжил, оставшись без обеих ног и кистей рук. Трижды горел в танке, при этом продолжал вести бой на горящих машинах. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда» и «Оборону Ленинграда».

Вернувшись домой, начал осваивать протезы, научился ходить и писать, зажимая карандаш в расщепленной культе правой руки. Этой культей он научился держать ложку, вилку специально сделанными ручками-крестовинами, а затем карандаш, буссоль и другие лесные приборы и инструменты.

Инвалид I группы, он продолжил учебу в техникуме и в 1948 году окончил его с отличием. Отработав семь лет лесничим Волховстроевского лесничества, продолжил учебу на заочном отделении в Ленинградской лесотехнической академии.

Несмотря на инвалидность, внёс большой вклад в развитие лесного хозяйства. Почти 40 лет Пётр Григорьевич проработал лесничим Волховстроевского участкового лесничества Волховского ленсичества. В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за трудовой героизм Антипову П.Г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Много внимания уделял мелиорации леса, руководил осушением территории лесничества, площадь которого составляла около 26 тысяч гектаров.

Обновлено