Лесные пожарные на охране лесов

27 мая 2022
Лесные пожарные на охране лесов

В Ленинградской области с начала пожароопасного сезона общая площадь лесных пожаров составила 2,4 га, что почти в 6 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день на землях лесного фонда возникло 12 лесных пожаров (при 32 случаях в 2021 году), средняя площадь одного пожара – 0,2 га. С начала сезона лесными пожарными совершено порядка 50 выездов на сигналы о возгорании в лесах.

Отметим, что в регионе функционирует эффективная система обнаружения и тушения лесных пожаров. Сотрудникам лесной охраны на регулярной основе в целях оперативного выявления и реагирования на возможное возгорание осуществляются патрулирования земель лесного фонда, ведётся наблюдение за территорией с помощью камер видеонаблюдения и системы дистанционного мониторинга в лесах (ИДСМ – Рослесхоз).

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области призывает жителей и гостей региона неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. За нарушение установленных правил предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

С начала текущего года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено 53 протокола об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму порядка 2,6 млн.руб.

В случае обнаружения пожара в лесу следует незамедлительно сообщить по номеру единого регионального пункта диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес»: 90-89-111.

Напомним, что в Ленинградской области пожароопасный сезон установлен с 26 апреля 2022 года.

Обновлено