Дни Ленинградской области в совете Федерации: экология

26 мая 2022
Дни Ленинградской области в совете Федерации: экология

Сенаторы Совета Федерации поддержали экологическую инициативу Ленинградской области по оздоровлению Финского залива и Ладожского озера.

Накануне в Совете Федерации прошло расширенное заседание  комитета по аграрно-производственной политике и природопользованию, на котором, в том числе, были рассмотрены предложения по оздоровлению крупных водоемов на северо-западе России.

В мероприятии в составе делегации Ленинградской области принял участие заместитель председателя областного комитета по природным ресурсам Спартак Чхетия.

В настоящее время водные объекты системы Ладожское озеро - река Нева - Невская губа - восточная часть Финского залива испытывают существенную антропогенную нагрузку. Количество выпусков сточных вод в водные объекты в пределах территории Ленинградской области составляет 447 единиц, часть из которых сбрасывается без очистки или недостаточно очищенные.

В связи с этим, к числу основных задач, направленных на защиту и оздоровление восточной части Финского залива и Ладожского озера, относится сокращение объема загрязненных сточных вод, отводимых в водные объекты за счет реконструкции и строительства канализационных очистных сооружений, также разработка и принятие мер по сохранению и восстановлению водных объектов.

Разработка федерального проекта по экологическому оздоровлению данных водных объектов может быть реализована по примеру «Оздоровления Волги» в рамках национального проекта «Экология».

«Мы поддерживаем инициативу Ленинградской области и включим этот пункт в проект постановления Совета Федерации», — отметил по итогу заседания председатель комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию.

Обновлено