Лесные пожары там, где человек

28 апреля 2022

Традиционно с приходом тёплой погоды в выходные и праздничные дни увеличивается антропогенная нагрузка на леса Ленинградской области, а с ней возрастает риск возникновения лесных пожаров.

О пожарной обстановке в лесах региона и важности соблюдения правил пожарной безопасности рассказал на пресс-конференции в ТАСС в преддверии длинных майских праздников начальник отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам Ленинградской области Вадим Латышев.

«На сегодняшний день, ввиду благоприятных для лесной охраны погодных условий, в лесах региона не возникло ни одного лесного пожара. Для сравнения, в прошлом году на эту дату уже было зафиксировано 11 лесных пожаров» - отметил Вадим Анатольевич.

Всего по итогам пожароопасного сезона 2021 года возникло 423 лесных пожара лесных пожаров. При этом благодаря налаженному межведомственному взаимодействию и скорости реагирования лесных пожарных на возгорания средняя площадь одного пожара составила всего 0,7 га – один из лучших показателей среди субъектов Северо-западного федерального округа.

В целях своевременного выявления и оперативного тушения лесных пожаров в Ленинградской области функционирует 71 пожарно-химическая станция ЛОГКУ «Ленобллес». Пожарный мониторинг в лесах осуществляют 154 камеры видеонаблюдения, охватывающих более 90% земель лесного фонда.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области напоминает, что традиционно более 90 % лесных пожаров возникает по причине неосторожного обращения граждан с огнём. Призываем жителей и гостей региона неукоснительно соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

В случае обнаружения пожара в лесу необходимо незамедлительно сообщить об этом в региональный пункт диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес» 908-91-11.

Обновлено