В Ленинградской области завершаются мероприятия по сбору шишек

02 марта 2022

Порядка 11 тонн шишек основных лесообразующих пород заготовлено в регионе к настоящему времени на землях лесного фонда.

Весь объём собранного лесосеменного сырья направлен на переработку на сушильный комплекс, расположенный в Тихвинском лесничестве. В том числе более тонны шишек, собранных на лесосеменных плантациях, из которых будут получены семена с улучшенными наследственными свойствами.

Всего к настоящему времени, из переработанных шишек уже получено порядка 149 кг семян, часть из которых направлена на апробацию в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» для определения их посевных качеств. После получения необходимой документации в лесных питомниках региона приступят к посеву семян для выращивания посадочного материала.

Отметим, что формирование запаса семян является одним из наиболее трудоемких в лесном хозяйстве процессов. Оно  необходимо для ежегодного выполнения мероприятий по лесовосстановлению  и лесораведению.

По итогам 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» регионом сформирован запас семян в 3,9 тонны (103% от установленного плана).

Обновлено