Углеродная нейтральность: о вопросах увеличения поглощения лесами парниковых газов

28 февраля 2022
Углеродная нейтральность: о вопросах увеличения поглощения лесами парниковых газов

Сотрудники комитета по природным ресурсам Ленинградской области в формате видеоконференции приняли участие в парламентских слушаниях «Роль лесного хозяйства и достижение Россией углеродной нейтральности. Законодательное обеспечение: проблемы и пути решения».

Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года утверждена Правительством Российской Федерации в конце 2021 года. Помимо прямого сокращения выбросов парниковых газов в ней предусмотрены мероприятия по увеличению поглощающей способности управляемых экосистем. В рамках целевого (интенсивного) сценария Стратегии предполагается рост уровня поглощения парниковых газов с текущих 535 млн. тонн эквивалента углекислого газа до 1200 млн. тонн эквивалента углекислого газа.

Ленинградская область уделяется большое внимание созданию условий для увеличения поглощения лесами парниковых газов и созданию системы мониторинга их поглощения лесами. Так, в регионе действует государственная программа «Охрана окружающей среды Ленинградской области», основной целью которой является обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды Ленинградской области, в том числе за счет предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и экологию в целом.

Кроме того, регион предпринимает комплекс ежегодных мер, направленных на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Так, по итогам 2021 года сохранена лесистость территории области на достигнутом ранее уровне (57,3% – земли, лесного фонда, покрытых лесной растительностью), доля лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток со дня обнаружения, составила 99,7%. Лесовосстановление на землях лесного фонда, реализуемое в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», выполнено на площади 18 407,4 га, также осуществлено лесоразведение на площади 902,7 га.

В регионе также разработаны и реализуются региональные программы снижения загрязнения атмосферного воздуха. По данным государственного мониторинга степень загрязнения атмосферного воздуха в Ленинградской области, в основном, оценивается как «низкая».

В 2021 году выполнено мероприятие «Инвентаризация выбросов парниковых газов в Ленинградской области», в результате которого установлено, что среди парниковых газов преобладает эмиссия углекислого газа, которая составляет 84,8%. Эмиссия метана составляет 10,6% и закиси азота 4,6% от общего выброса парниковых газов.  Наибольший вклад в эмиссии парниковых газов вносит сектор  «Энергетика» (76,6%), вклад сектора «Промышленные процессы и использование продукции» составляет 7,9%, выбросы из источников «Сельское хозяйство» - 5,9%, вклад сектора «Землепользование» 5,5%  и сектор «Отходы» - 4%

В части исполнения полномочий в сфере охраны атмосферного воздуха Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области ежегодно выполняются работы по мониторингу качества атмосферного воздуха. По сравнению с предыдущим 2020 годом уровни загрязнения воздуха городов в 2021 году не претерпели значительных изменений.

Значительный потенциал также имеет развитие карбонового земледелия или  долговременных климатических проектов - карбоновых полигонов и карбоновых ферм. Отметим, что в Ленинградской области прорабатывается инвестиционный проект по созданию карбоновых ферм по культивированию быстрорастущих древесных пород.

Обновлено