Селекторное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2022

16 февраля 2022
Селекторное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2022

Ленинградская область в формате видеоконференции приняла участие во всероссийском совещании по подготовке к пожароопасному сезону в лесах.

В мероприятии, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства Виктории Абрамченко, приняли участие министр природных ресурсов Александр Козлов, губернаторы и курирующие заместители руководителей субъектов Российской Федерации, представители МЧС, Минсельхоза, Рослесхоза, Росгидромета, Россельхознадзора, «Авиалесоохраны» и другие.

Участники совещания подвели итоги пожароопасного сезона 2021 года и обсудили меры по повышению эффективности охраны лесов от пожаров в текущем году.

В настоящее время комитетом по природным ресурсам Ленинградской области совместно с ЛОГКУ «Ленобллес» проводится комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону. В частности сформированы и утверждены планы тушения лесных пожаров по районным лесничествам, проект Сводного плана тушения направлен на согласование в Рослесхоз.

В регионе сформирована действенная система обнаружения и тушения лесных пожаров, ключевым фактором эффективности которой является формирование единого комплекса системы мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров. Отслеживание пожарной ситуации осуществляется путём патрулирования земель лесного фонда сотрудниками лесничеств, а также при помощи 154 камер видеонаблюдения и дистанционного мониторинга в лесах (ИДСМ – Рослесхоз). Кроме того, для охраны лесов от пожаров в составе ЛОГКУ «Ленобллес» функционирует 71 пожарно-химическая станция.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» регионом закуплено порядка 230 единиц лесопожарной техники и оборудования. В текущем году ожидается поставка ещё 12 единиц лесопожарной техники.

Также отметим, что на совещании Виктория Абрамченко анонсировала законопроект, направленный на повышение ответственности граждан и должностных лиц за нарушение требований пожарной безопасности и причинение ущерба лесным насаждениям.

Обновлено