Область борется со свалками в лесу

10 февраля 2022
Область борется со свалками в лесу

Более 800 свалок, расположенных на землях лесного фонда, ликвидировано за прошедший год в Ленинградской области.

Ежегодно районными лесничествами осуществляется комплекс мероприятий, направленный на предотвращение возникновения новых и недопущение возобновления ранее убранных свалок в лесу, а также ликвидацию существующих мест несанкционированного размещения отходов. В частности сотрудниками лесной охраны проводится большая работа с арендаторами лесного фонда, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны содержать территорию в надлежащем состоянии, в том числе убирать образовавшиеся свалки.

За прошедший год в суды было направлено 62 исковых заявлений об обязании лесопользователей провести мероприятия по очистке территории от мусора. К настоящему времени, по 33 заявлениям свалки ликвидированы, по 10 – на стадии исполнения, остальные – на рассмотрении в суде.

Всего в результате проведенной работы в 2021 году было ликвидировано 833 несанкционированных мест размещения отходов в лесах с общим объёмом порядка 37 тыс. м3. В том числе благодаря поддержке Губернатора Ленинградской области, выделения значительных средств из областного бюджета, было убрано 56 свалок в лесах общим объёмом более 18 тыс. м3

В 2022 году продолжится активная работа по ликвидации свалок на землях лесного фонда.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области призывает граждан бережнее относиться к природе. Важно понимать, что чистота леса зависит от каждого из нас!

В случае если Вы стали свидетелем размещения мусора в лесах, необходимо незамедлительно сообщить об этом в ближайшее лесничество или в региональных диспетчерский пункт ЛОГКУ «Ленобллес» - 90-89-111.

Обновлено