Итоги 2021: область увеличила доход за использование лесов

03 февраля 2022
Итоги 2021: область увеличила доход за использование лесов

Ленинградская область увеличила доход за использование лесов в бюджетную систему страны на 36 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для региона лес является одним из ключевых факторов  экономического развития. На протяжении ряда лет в области ведётся многоцелевое использование лесов, заключено более 2 тыс. договоров аренды лесных участков (в целях заготовки древесины, рекреационной деятельности, недропользования, строительства дорог, линий электропередач и т.д.). По показателю фактических поступлений доходов на 1 га Ленинградская область в 4 раза превышает средний показатель по Северо-Западному федеральному округу.

Доход за использование лесов по итогам 2021 года составил более 3 млрд. рублей, из них в федеральный бюджет поступило 2,7 млрд. рублей.

Достижение поставленных показателей и увеличение доходов, в том числе связано с проведением значительной совместной работы комитета по природным ресурсам Ленинградской области и ЛОГКУ «Ленобллес» по взысканию образовавшейся задолженности по платежам.

 Одной из наиболее действенных мер, проводимых Комитетом, стало направление должникам уведомлений об одностороннем отказе от договоров аренды в связи с неоплатой задолженности. Так, за прошедший год в адрес организаций-недоимщиков уведомления об одностороннем отказе было направлено по 74 договорам аренды. К настоящему времени задолженность погашена по 65 договорам.

Кроме того, с 2021 года в соответствии с новыми полномочиями Комитет вправе самостоятельно инициировать процедуру банкротства организаций, имеющих задолженность в областной бюджет более 300 тыс. рублей. В результате было направлено 8 заявлений о признании  арендаторов-должников несостоятельными (банкротами).

Таким образом, благодаря комплексу принятых мер, недоимка по арендным платежам (по сравнению с итоговыми данными за 2020 год) снижена на 20%. Работа по снижению недоимки продолжается.

Напомним, что итогам 2020 года по данным  ФГБУ «Рослесинфорг» Ленинградская область вошла в топ-5 регионов, где доход за использование лесов превышает расходную часть бюджета.

Обновлено