Дрова для отопления станут доступнее

02 февраля 2022

В Администрации Ленинградской области в формате видеоконференции обсудили вопросы, связанные с обеспечением граждан древесиной.

В совещании под руководством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с профильными органами исполнительной власти и администрациями муниципальных районов приняли участие представители областного комитета по природным ресурсам и ЛОГКУ «Ленобллес».

По итогам 2021 года Комитетом предоставлено право самостоятельной заготовки для собственных нужд более чем по 2 тыс. заявлениям граждан в общем объеме 85,2 тыс. м3 древесины, в том числе дровяной – 22 тыс.м3.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области представил Губернатору региона предложения, позволяющие значительно увеличить лимиты отпуска древесины населению в 2022 и последующих годах, что в свою очередь существенно снизит социальное напряжение в районах области.

Кроме того, предложено упростить порядок оформления права на заготовку древесины. Так, процедуру оформления дровяной древесины для собственных нужд планируется делегировать на уровень районных лесничеств. Данное нововведение позволит гражданам реализовывать право на самостоятельную заготовку древесины в целях отопления намного быстрее и непосредственно в районном лесничестве.

В части заготовки и сбора гражданами валежника Комитет ежегодно определяет местоположение территорий, требующих очистки. В Ленинградской области для этих нужд допускается использование инструментов, а также использование гражданами транспортных средств для вывоза валежника из леса.

Комитетом предложено ввести уведомительный характер осуществления заготовки и сбора валежника гражданами. В целях пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также безопасности самих граждан, предусматривается информирование лесничеств о предстоящих работах по сбору валежника с применением машин и механизмов.

Обновлено