Новый закон разграничит полномочия для обоснования расходов

27 января 2022
Новый закон разграничит полномочия для обоснования расходов

Исполняющий обязанности председателя комитета по природным ресурсам Андрей Савченко в ходе заседания Правительства Ленинградской области рассказал о проекте нового закона «Об отдельных вопросах в сфере регулирования отношений недропользования на территории Ленинградской области».

Проект разработан комитетом по природным ресурсам Ленинградской области на основании обращения областного комитета финансов, связанного с необходимостью разграничения полномочий органов государственной власти для обоснования расходных обязательств региона в сфере регулирования отношений недропользования. 

Документом предусмотрено, что к введению Губернатора  Ленинградской области в сфере регулирования отношений недропользования  отнесено осуществление полномочий, отнесенных федеральным и областным законодательством к компетенции высшего должностного лица субъекта Федерации. К полномочиям Законодательного собрания Ленинградской области -  принятие и совершенствование областных законов, и контроль за их исполнением.

К полномочиям правительства Ленинградской области отнесено, в том числе принятие в пределах своей компетенции нормативных правовых актов в сфере регулирования отношений недропользования; создание и ведение фонда геологической информации Ленинградской области; участие в государственной экспертизе запасов полезных ископаемых; согласование технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых; установление порядка пользования участками недр местного значения; установление порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование недрами и иные.

В соответствии с проектом областное Правительство также вправе полностью или частично передавать осуществление своих полномочий в сфере недропользования органам исполнительной власти Ленинградской области, если это не противоречит федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации, Уставу области или областным законам.

Стоит отметить, что принятие данного законопроекта не потребует отмены, изменений или дополнение областных законов и иных действующих нормативных правовых актов, дополнительной разработки и принятия правовых актов, необходимых для его реализации. Он также не потребует дополнительного расходования средств областного бюджета, при этом создаст правовые основания для обоснования расходных обязательств региона в сфере недропользования. 

На законопроект получено заключение комитета правового обеспечения, согласно которому проект не противоречит действующему законодательству.

По итогу выступления исполняющего обязанности председателя Комитета Андрея Савченко Губернатором Ленинградской области принято решение о вынесении данного законопроекта на рассмотрение в Законодательное собрание Ленинградской области.

Обновлено